logo
up

Spiegel: Будни русскоязычного населения Прибалтики можно назвать «апартеидом»

05 Окт 2017 10:26

Немецкое издание Der Spiegel проанализировало систематическое ущемление прав русскоязычного населения стран Балтии. По мнению влиятельного СМИ Германии, ежедневную рутину жителей Прибалтики фактически можно назвать «апартеидом».

Как сообщает портал «Русская весна» со ссылкой на Der Spiegel, права людей, проживающих на территории Литвы, Латвии и Эстонии, но не являющихся гражданами этих стран, ежедневно ущемляются. Немецкое издание сравнило их нынешнее положение с «апартеидом».

Напомним, что «апартеид» — это политика расовой сегрегации Национальной партии ЮАР с 1948 по 1994 годы.

Так, «негражданам» Прибалтики сложно поехать как работать, так и путешествовать за границу. У них нет права голоса на выборах, а также возможности становиться чиновниками, сотрудниками полиции и офицерами в армии. В моменте начисления пенсии они также чаще всего подвергаются дискриминации.

Но главным признаком «апартеида» можно считать отношение к русскоговорящим как к «бывшим оккупантам». Люди обвиняются в том, что недостаточно лояльны по отношению к новой родине или же в отсутствии сочувствия к трагедии, которую якобы пережила прибалтийская нация после «оккупации».

Если обратиться к истории, то после присоединения к СССР страны Прибалтики получили возможность развития сельского хозяйства, которое являлось основой их экономики и остается ею до сих пор. Также в государствах была создана социально-экономическая инфраструктура, например, строительство жилых домов, больниц, школ, а также шоссейных дорог.

Поэтому заявления стран Прибалтики об «оккупации», а также их отношение к местному русскоязычному населению с уверенностью можно назвать элементом русофобской риторики.

Фото: GosRF.ru

Источник: Русская Весна

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...