logo
up

Проблема в очередях: США упускают «окно в Азию» для своего СПГ через Панамский канал

04 Окт 2017 23:01

Американцы упускают очередную возможность масштабных поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Азию через Панамский канал. Главная проблема — очереди из крупнотоннажных судов, которые выстраиваются в этой акватории.

Как сообщает портал ТекноБлог, десятилетняя реконструкция Панамского канала, на которую было потрачено 5,4 миллиарда долларов, позволила сделать его проходимым для многих судов, в том числе и для СПГ-танкеров. Америка, естественно, имела на эту акваторию виды, так как в планах государства поставлять сжиженный природный газ на Европейский и Азиатский рынки. Как раз Панамский канал и был для них своеобразным «окном в Азию».

Напомним, что с Европой у США возникли трудности, т.к. не все страны, желающие покупать у них СПГ, обладают терминалами для принятия такого груза, плюс некоторых смущает стоимость. Поэтому Штаты сделали ставку на Панамский канал, через который можно осуществлять поставки в азиатские страны, как, например, в Китай.

Но здесь перед американцами встала большая проблема. Желающих провезти свои грузы из Атлантики в Тихий океан достаточно, поэтому возле канала сейчас можно наблюдать огромные очереди. Причем, как отмечает World Oil, они такие же большие, как и до реконструкции.

Любая очередь — это задержка груза, а простой обходится в 45 000 долларов, в результате чего поставки СПГ из Штатов по этому маршруту становятся нерентабельными.

Как следствие, для США «окно в Азию» через Панамский канал может быть закрыто.

Фото: netdna-cdn.com

Источник: ТЕКНОблог

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...