logo
up

Шах и мат: СМИ Европы о 10 величайших внешнеполитических успехах России

04 Окт 2017 18:07

Хорватское издание Advance опубликовало статью, главным героем которой стал российский президент Владимир Путин.

Политологи оценили результаты его работы и отметили, что самые выдающиеся успехи лидера РФ были достигнуты на внешнеполитическом поприще. Они назвали его гроссмейстером геополитических шахмат. Об этом говорят результаты многих опросов, проведенных не только среди россиян, но и европейцев. Главной заслугой Путина большинство называет укрепление позиций России на международной арене. Специалисты отметили десять основных триумфов российского президента, благодаря которым страна вышла на тот уровень, на котором мы ее видим сейчас.

Первым успехом стало сохранение региональных интеграционных организаций (стран СНГ и ОДКБ), однако был изменен их характер. Россия стала неоспоримым лидером и поставщиком энергоносителей для своих соседей и союзников, оставив крепкие связи, которые сложились еще с советских времен.

Второе достижение Путина — это активное сопротивление оранжевым революциям в российском окружении. Сильная «поддержка» Запада в ряде стран, соседствующих с РФ, привела к тому, что к власти пришли антироссийские представители. Это вызвало предположение, что из-за таких жестких режимов соседи оборвут все связи с Москвой, и крепкие отношения стран СНГ дадут трещину. Однако этого не произошло. Революция тюльпанов в Киргизии только укрепила позицию России в Средней Азии, а цветные революции на Украине и в Грузии быстро потеряли свою привлекательность, однако позднее вылились в Грузинскую войну 2008 года и украинский кризис 2014 года.

Третьим триумфом Путина стало возвращение Крыма в состав РФ. Несмотря на три месяца Майдана и открытого стремления Киева в НАТО и на Запад, это только помогло российскому президенту вернуть назад несправедливо переданную Украине в 1954 году территорию. Местное население пришло в восторг от этого события, и теперь оно находится в надежной защите от пришедших к власти Киева националистов.

Четвертый успех — сопротивление агрессивной внешней политики США и активное противостояние НАТО на протяжении последних 15 лет. По мнению хорватских аналитиков, это принесло пользу не только самой России, но и всему миру. Москва остановила расширение Альянса на Украине и в Грузии, а также наладила хорошие отношения с такими членами НАТО, как Турцией, Чехией, Венгрией, Словакией и Грецией. Именно эти страны смогут в случае обострения смягчить антироссийскую риторику. Россия, тем не менее, полагается не только на это. Из-за стремления Альянса «окружить агрессора», страна укрепила свои границы и вооруженные силы.

Пятое достижение Путина — создание новых международных организаций. В частности, речь идет о БРИКС, ЕАЭС и ШОС. Шанхайская организация сотрудничества являет собой некий военный ответ НАТО и отвечает за обеспечение безопасности для борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Евразийский экономический союз — объединение государств, которые помогают поднять экономики друг друга до того уровня, чтобы составить конкуренцию экономическому гиганту США. БРИКС же является ключом к формированию многополярного мира.

Шестой триумф — Успешные операции ВКС РФ в Сирии и огромный вклад России в борьбе с «Исламским государством»*.  Кроме того, Путин также дал понять, что с американскими геостратегическими планами можно и нужно бороться. Он остановил цепочку захвата Америкой ключевых регионов мира и, в частности, Ближнего Востока.

Седьмой успех российского лидера — поворот к Азии. За последние несколько лет президент вывел страну на уровень глобальной державы, которая стремится стать независимой от Запада. Лучшим решением было воспользоваться этой возможностью и наладить контакты с азиатскими странами. Особенно крупными партнерами Москвы в данном вопросе стали Индия, Китай, Вьетнам и Северная Корея.

Восьмая победа Путина — укрепление влияния Москвы в странах Латинской Америки. Благодаря этому Россия может «бороться с Вашингтоном на его же дворе». Согласно последним опросам, жители Кубы, Венесуэлы и Бразилии наиболее дружественно относятся к Владимиру Путину и его политике.

Также большим, девятым, достижением стало то, что лидер РФ вернул российским гражданам уверенность в себе и в своем будущем. Главным элементом российской внешней политики является отношение к другим нациям. Подавляющее большинство жителей страны гордятся своим гражданством и часто говорят о национальной гордости.

Десятое и объединяющее достижение президента России — создание многополярного мирового порядка.  Традиции холодной войны и разделение мира на два полюса осталось позади. Сейчас существует сразу несколько держав, имеющих большое влияние на мировые процессы — Россия, Китай, США. Сейчас многие страны нуждаются в Москве и считают Россию незаменимой сверхдержавой. Все это, несомненно, заслуга Владимира Путина.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Источник

Фото: Информ Полис

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...