logo
up

Time: СССР застал США врасплох в этот день 60 лет назад запуском первого в мире спутника

04 Окт 2017 13:45

Новость о том, что СССР 4 октября 1957 года запустил первый с мире спутник, застала врасплох США. Для американцев это стало и поражением, и открытием, и началом новой гонки.

Как сообщает RT, во время мероприятия, проходившего в Советском посольстве 4 октября 1957 года, журналисту The New York Times поступил срочный звонок из его газеты. Тогда он поспешил поделиться этой информацией с американским ученым. Физик, в свою очередь, похлопал по крышке стола и, дождавшись тишины, поздравил советских коллег с выдающимся достижением, которое впоследствии стало началом новой эпохи — космической гонки между двумя державами. Так, спутник СССР был удачно отправлен на орбиту на высоту 559 миль, что застало США врасплох.

Американцы рассказывали, что успех Советского Союза стал для них полной неожиданностью и шоком. Дело в том, что СССР вывел свой спутник на орбиту значительно быстрее, чем Штаты. С трудом, но они все же признали выдающееся достижение своих оппонентов.

Стоить отметить, что для американцев это было сложно, ведь достижение СССР было примечательным. Во-первых, масса спутника была в 8 раз больше, чем у американского. Во-вторых, российский объект смог подняться намного выше, чем ожидалось.

Журнал Time назвал это событие толчком для американцев, которые могли начать усиленное развитие этой отрасли. С того момента началась космическая гонка между США и СССР, которая затянулась на 18 лет, в результате чего в космос летали животные и люди, например, первый человек в космосе Юрий Гагарин.

Издание отмечает, что многие американские ученые искренне порадовались советскому триумфу, признав его необходимым для развития человечества толчком, который послужит мощным поводом для изучения космоса и освоения сложных технологий.

Фото: politpuzzle, google

Источник: RT 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...