logo
up

Выход из электросистемы с Россией: Литва готова стать лидером проекта «синхронизации» стран Балтии с ЕС

03 Окт 2017 18:33

Глава МИД Литвы Линас Линявичюс заявил, что страна выразила готовность стать лидером в реализации проекта синхронизации электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы.

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линявичюса, Вильнюс готов стать лидером в реализации проекта по синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы. Об этом сообщает портал pnp.ru

Речь идёт о выходе Прибалтики из электросистемы БРЭЛЛ, которая включает в себя Беларусь, Россию, Латвию, Литву и Эстонию. Причиной такому решению послужило желание получить энергетическую независимость, а также неспособность литовского государства договориться с Ригой и Таллином о создании этого проекта.

Следует отметить, Латвия и Эстония не торопятся выходить из системы с РФ. Это связано с дороговизной и несогласием с позицией Вильнюса, который, в свою очередь, настаивает на варианте соединения с сетями Европы через Польшу, а не Скандинавию. Таллин и Рига убеждены, что литовский вариант значительно дороже.

Именно в связи с этим глава МИДа Литвы заявил о том, что государство якобы готово стать лидером в реализации проекта синхронизации электросетей с Западом. Об этом Линкявичюс рассказал в ходе встречи в Риге с первым вице-председателем ЕК Франсом Тиммермансом.


Напомним, ранее сообщалось, что зампред Еврокомисии Марош Шевфович дал государствам Прибалтики пол года на то, чтобы они пришли к консенсусу в вопросе о способе синхронизации системы электропередачи с Западной Европой.

Источник фото: life.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...