logo
up

«Вот и безвиз»: украинцев посадили в тюрьму Бельгии и депортировали в Киев из-за проблем на границе

03 Окт 2017 17:05

Украинцы, владеющие биометрическими паспортами, прибыли в Бельгию, где попали в довольно неприятную ситуацию: их сутки держали в одной из бельгийских тюрем, после чего выслали обратно в Киев.

Стало известно, что группа лиц из числа граждан Украины решила воспользоваться своим правом на безвизовое посещение Европейского союза и поехать в Бельгию, однако их визит закончился тюремным заключением и депортацией в Киев. Об этом передает Русская Весна.

Примечательно, что скандальная ситуация произошла даже несмотря на то, что украинцы прилетели в страну по биометрическому паспорту, предусматривающему свободное безвизовое посещение стран ЕС на определенных условиях.

О том, с чем пришлось столкнуться украинцам в ходе пребывания в Бельгии, один из потерпевших —  Сергей Арутюнян, рассказал у себя на странице в Facebook, позже пост был удален автором. Сергей объяснил такое действие нежеланием вести политические споры в комментариях к записи в его соцсети.

Так, по его словам, 30 сентября Сергей вместе с друзьями прибыли в Брюссель, однако позже у компании возникли проблемы с бельгийскими пограничниками. Со слов Арутюняна, несколько месяцев назад они купили билеты на концерт певицы Леди Гага и купоны на самолет в оба конца, при этом оплатив пребывание в одной из бельгийских гостиниц.

Позже стало известно, что концерт отменили, и компания решила слетать в Бельгию просто так. «Не пропадать же билетам» — таким образом украинец охарактеризовал ситуацию до того, как его арестовали. Впрочем, Сергей связывает сам арест с тем, что они с друзьями не смогли ответить на вопрос пограничников «о цели визита», что бельгийцев, разумеется, насторожило. У граждан Украины просто забрали документы, после чего отправили в зону тюремного заключения на сутки, где компания дожидалась обратного рейса в Киев.

Следует отметить, украинское дипломатическое ведомство в Бельгии, как отмечает Арутюнян, ничем не могло помочь, хотя заключенные в бельгийской тюрьме украинцы были постоянно на связи.

На следующий день группу граждан Украины под конвоем посадили на самолет до Киева, отдав их паспорта пилотам. Владельцы паспортов получили свои документы по возвращении. «Вот и безвиз» — подытожил Сергей, обращая внимание на отношение к украинцам в Бельгии.


Источник фото: varlamov.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...