logo
up

Донецкий историк об украинизации: Логическое окончание этого процесса — появление концлагерей

01 Окт 2017 19:14

Популярный донецкий историк и по совместительству главный редактор издания «Новая Земля» Артем Ольхин прокомментировал такой феномен, как украинизация. По его мнению, как в царские годы, так и в советские, этот процесс заканчивался плачевно и приводил к появлению концентрационных лагерей.

Как сообщает «ПолитНавигатор», Артем Ольхин рассказал о своем видении украинизации в эфире телепередачи «Политкухня». Историк дал подробное представление этого процесса в царские и советские годы.

В начале 20 века население Западной Украины кололи на две части: русинов и украинцев. Те люди, которые выбрали стать украинцами, получали разнообразные привилегии. Русины же попадали в самые первые концентрационные лагеря, появившиеся на территории Европы, под названием Терезин и Талергоф.

Ольхин отметил, что лагеря специально создавались для тех, кто хотели оставаться русскими, и назвал это логическим окончанием украинизации.

В советские годы обошлось без лагерей, но украинизация была жесткая и насильная. Ольхин рассказал, что даже чиновников делили по принципу «говоришь на украинском или нет». Когда началась активная индустриализация, поняли, что украинизация просто «рубит на корню» возможность работать хорошим специалистам, и её быстро закончили. Правда, некоторые ярые борцы за возможность говорить исключительно на «мове» даже покончили с собой, когда поняли, что украинизация не удалась.

Принуждение к чему-либо, будь то разговор на языке или выбор книги для чтения, априори деструктивный процесс. Рано или поздно народ взбунтуется, в результате чего власть будет вынуждена прибегнуть к жестким мерам, таким, как появление концентрационных лагерей, о чем и предупреждает Ольхин.

Источник: ПолитНавигатор

Фото: RT

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...