logo
up

Голландский политолог о крушении «Боинга» МН-17: Оно связано с политикой расширения НАТО на восток

01 Окт 2017 13:02

Известный голландский политолог Ван дер Пиль представил свою книгу, где подробно расписал альтернативную версию событий, связанных с крушением «Боинга» МН-17. По мнению эксперта, эту катастрофу можно рассматривать в контексте событий, связанных с расширением НАТО на восток после распада СССР.

Как сообщает интернет-издание Русская Весна, Ван дер Пиль подробно проанализировал события последних лет. Он уверен, что Запад начал активно влиять на появление линии раскола между Россией и бывшими республиками Союза. Для усиления своих действий Запад повлиял на украинский госпереворот, который привел к отделению Крыма и старту войны на Донбассе.

Но первопричиной такого поведения Запада и НАТО, в частности, стало, конечно же, расширение Североатлантического альянса на восток.

Напомним, что в первую очередь к НАТО присоединилась Германия, после чего в 1990 году министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер уверял общественность, что НАТО не будет расширяться. Затем к Альянсу присоединились Чехия, Венгрия и Польша. Следующими стали государства Прибалтики, которые увидели в этом членстве гарантированное заступничество Штатов, а также сокращение расходов на оборону.

Правда, расширению НАТО мешала сильная Россия, к которой продолжали тянуться остальные бывшие республики СССР. Как следствие, произошел вышеупомянутый конфликт на Украине для подрыва спокойствия в регионе. Также Запад не устраивало положение дел с БРИКС: альянс усиливался, было подписано соглашение об учреждении банка организации, что становилось большой угрозой для интересов американской экономики. И последней «каплей» стало появление реальной возможности по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, которую обговорили президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в 2014 году.

Ван дер Пиль связывает эти события следующим образом: появившийся контакт между Россией и Германией, главенствующей страной в ЕС, был не на руку Америке, затем 17 июля 2014 произошло крушение «Боинга» МН-17, после чего страны ЕС ввели санкции против РФ, а также поддержали американские, нацеленные на подрыв газовой индустрии в России.

Отметим, что Ван дер Пиль никого не обвинял в крушении «Боинга», он лишь сделал несколько логичных и разумных предположений о том, что катастрофа могла быть выгодна по причине того, что НАТО нуждалось в расширении на восток, а для этого им удобно было устроить «холодную войну», обвинив в неком грехе исторического противника — Россию. Политолог также высказывал сомнения касаемо антироссийских выводов следователей Голландии в деле о крушении.

Фото: Н.Стариков

Источник: Русская Весна

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...