logo
up

Эксперт: Польша хочет прекратить импорт газа из РФ, чем рискует насмешить весь мир

30 Сен 2017 21:35

Польский эксперт и публицист Анджей Кублик прокомментировал заявления МИД Польши Витольда Ващиковского о желании страны полностью отказаться от российского газа и остановить его импорт к 2022 году. Автор уверен, что поляки рискуют насмешить весь мир своим решением.

Как сообщает интернет-портал ТЭКНОблог со ссылкой на польское издание Gazeta Wyborcza,  Кублик уверен, что прекращение импорта российского газа не сделает Польшу независимой.

Во-первых, до 2022 года поставки «Газпрома» никуда не денутся, так как есть определенные обязательства, подкрепленные контрактом, который был подписан еще в 1996 году.

Во-вторых, СПГ, который они намереваются закупать у США, дорогостоящий, что может ударить по бюджету Польши.

В-третьих, проект норвежского газопровода пока что остается на стадии подготовки, по некоторым данным его запуск может произойти в 2024 году.

Польское правительство также делает ставку на СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который сможет принимать увеличенный объем сжиженного природного газа. На этот счет Кублик высказывает сомнения, что терминал может и не принять желаемый объем.

По мнению эксперта, Польша может прийти к тому, что она будет получать реэкспортный российский газ из Германии, Чехии или Словакии, если она сможет построить перемычку между газопроводами. Кублик считает, что заявление МИД было поспешным и неразумным, потому как если ни одна надежда поляков не оправдается, то они будут снова закупать российский газ, от которого так стремились отказаться, чем рискуют насмешить весь мир.

Фото: http://www.ntv.ru

Источник: teknoblog

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...