logo
up

Два года операции ВКС РФ в Сирии: освобождение Пальмиры, Дейр эз-Зора и Акербатский «котел»

30 Сен 2017 12:44

Ровно два года назад Россия начала военную операцию в САР для помощи правительственным войскам в борьбе с терроризмом.

За это время в жизни Сирийской Арабской Республики произошли положительные перемены. Так, благодаря помощи ВКС РФ, около 85% страны возвратилось под контроль правительства. Корреспонденты ФАН вспомнили 10 главных событий за два года сирийского конфликта.

Военная операция РФ в Сирии стартовала 30 сентября 2015 года. Смешанная авиационная группа российских ВКС из 50 самолетов и вертолетов расположилась на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия.

Через восемь дней 26 крылатых ракет большой дальности «Калибр» были запущены из акватории Каспийского моря по позициям сирийских боевиков. В нанесении ударов принимали участие такие корабли, как «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».

В 2015 году ВКС РФ помогли добиться САА первого серьезного успеха. Благодаря российской военной авиации правительственные силы САР уничтожили оплоты боевиков ИГИЛ* в Латакии. Во время этой операции удалось освободить такой важный город, как Рабия.

В марте 2016 года мощная поддержка ВКС РФ позволила войскам САР приступить к операции по освобождению главного культурного центра страны — Пальмиры. Грамотные и слаженные действия российских военных, а также подвиг офицера Александра Прохоренко, позволил к 23 марта освободить историческую часть древнейшего города, а через четыре дня он был освобожден полностью.

Ноябрь и декабрь 2016 года запомнился проведением сложнейшей операции «Заря победы», в ходе которой осажденный город Алеппо был освобожден. Российская сторона инициировала создание специальных гуманитарных коридоров, по которым как мирные жители, так и боевики со своими семьями смогли выбраться в безопасные районы города. Также из района Средиземного моря с фрегата «Адмирал Григорович», который состоит на вооружении Черноморского флота РФ, были запущены крылатые ракеты «Калибр» по позициям террористов ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры*.

Весной 2017 года активная поддержка ВКС РФ поспособствовала освобождению таких важных нефтегазовых полей, как Хайяе, Джазаль, Аш-Шаир. Сирийское правительство смогло наладить энергетическое снабжение центрального региона в стране.

В конце 2016 года боевики ИГИЛ вновь вернулись в Пальмиру по причине того, что войска САР были сконцентрированы на освобождении Алеппо. Поэтому в марте 2017 года российские ВКС и ССО помогли Асаду вернуть под контроль древний город.

На переговорах в Астане, которые были посвящены мирному урегулированию военного конфликта в Сирии и начались 23 января 2017 года, РФ предложила идею о создании зон деэскалации, где соблюдался режим прекращения огня между военными САР и вооруженной оппозицией. Благодаря российской инициативе в четырех сирийских провинциях были созданы такие зоны.

В августе 2017 года ВКС РФ посодействовали в создании так называемого Акербатского котла. Две группировки САА развили наступления на север от газового поля Аш-Шаир и на юг от Итрии. При поддержке российской аваигруппы, бойцы САР сжали кольцо окружения, что позволило вернуть почти всю территорию Центральной Сирии под контроль правительства.

Трехлетняя осада стратегически важного города Дейр эз-Зор была прорвана 5 сентября 2017 года. Российская авиация и пуски ракет «Калибр» с фрегата «Адмирал Эссен» поддерживали наступление военных САА. Внушительная поддержка помогла деблокировать гарнизон сирийских военных в городе, что позволило сирийской армии наступать вдоль реки Евфрат, а впоследствии форсировать её для переброски некоторых сил на восточный берег провинции Дейр эз-Зор.

За два года военной операции в Сирии авиация ВКС РФ и российский флот проделали колоссальную работу и оказали огромную помощь сирийским войскам в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками.

Напомним, операция ВКС РФ в Сирии началась после заключения между странами Соглашения о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ 26 августа 2015 года на территории арабской республики по инициативе сирийского правительства .

Фото, источник: ФАН

*ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра — террористические группировки, деятельность которых запрещена на территории РФ по решению Верховного Суда

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...