logo logo_cup
up

Россия может получить контроль над транзитными мощностями украинской ГТС

28 Сен 2017 17:45

Украинский эксперт Михаил Гончар рассказал, что российская компания «Газпром» может получить контроль над  газотранспортной системой Украины (ГТС).

Российский «Газпром» может получить контроль над газотранспортной системой Украины, выкупив доли европейских партнеров после того, как Киев передаст транзитные мощности в совместное управление. Об этом в интервью изданию Апостроф рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.


При этом он уточнил, что речь идёт о голландском предприятии GasTerra, которому, по его данным, интересна перепродажа украинского актива российской компании. Эксперт подчеркнул, что к такому интересу следует подходить «крайне внимательно».

Европейские компании заинтересованы в покупке украинских активов и их последующей перепродаже, чтобы выручить крупную сумму и заручиться поддержкой российской компании.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев рассказал, что в январе следующего года стране нужно выйти с конкретным предложением по привлечению партнеров из Европы к управлению собственной газотранспортной системой. В противном случае, Киев может потерять газовый транзит в ЕС.

Гончар резюмировал, что интерес к той или иной компании не означает готовности к её выходу «в определенную форму кооперации для развития этого направления».

Напомним, ранее «Нафтогаз» подал иск против России в Международный инвестиционный арбитражный суд из-за активов в Крыму. Первоначальная сумма ущерба составляла $5 млрд, однако позже выросла до $7 млрд.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...