logo logo_cup
up

Страшная смерть блогера от укуса змеи: как его можно было спасти

27 Сен 2017 17:35

После инцидента со смертью российского видеоблогера Арслана Валеева актуализировался вопрос о спасительном антидоте от змеиного яда.

Как сообщает издание «Популярная механика», «идеальный» антидот должен содержать в себе два основных качества: нейтрализовывать яд, быстро распространяющийся в человеческом организме, а также устранять последствия его влияния на органы и системы пациента.

Такое противоядие — редкость, а значит и не всегда может спасти от смерти.

В ночь на 23 сентября, будучи в прямом эфире своего канала, Валеев получил укус черной мамбы. Несмотря на то, что он был немедленно госпитализирован, уже около полудня 25 сентября молодой мужчина умер.

Из-за конфликта со своей бывшей супругой, во время своего последнего стрима, на глазах у тысяч зрителей, он спровоцировал смертельно опасную змею Черную мамбу ужалить себя в руку. Наблюдавшие за происходящим через стриминговое окно знакомые Валеева вызвали скорую помощь. Блогер был доставлен в больницу в критическом состоянии и введен в состояние искусственной комы для проведения медицинских манипуляций, но спасти его не удалось.

Итак, каким же должен быть антидот, чтобы спасти жизнь человека от смертоносного яда.

Еще в 1818 году выдающийся французский ученый — химик и токсиколог Матье Жозеф Бонавентюр Орфила (1787−1853) сформулировал пять требований к антидоту:

1) Противоядие должно быть таким, чтобы его можно было принимать в больших дозах без всякой опасности;

2) Противоядие должно действовать на яд, будь то жидкий или твердый, при температуре человеческого тела или более низкой;

3) Действие противоядия должно быть быстрым;

4) Противоядие не должно связываться с ядом в среде желудочного, слизистого, содержащего желчь и других соков, которые могут содержаться в желудке;

5) Действуя на яд, противоядие должно лишать его вредных свойств.

Большинство этих положений актуальны и в наше время. Но пока так и не удалось добиться выполнения первого пункта. Многие современные антидоты — сильнодействующие, а порой и просто токсичные препараты. Зачастую клин выбивают клином — так, отравление метиловым спиртом лечат конкурентным антидотом — этанолом, который также представляет собой нейротоксический яд, просто более слабый.

Атропин, являющийся антидотом, сам может стать причиной тяжелого отравления и смерти. Кроме того, большинство современных антидотов разрушается в желудочно-кишечном тракте, что заставляет вводить их в организм парентерально — в виде инъекций или аэрозолей.

Но работа продолжается. Токсикологи и химики ищут новые, более эффективные и безопасные антидоты, которые смогут защитить человека от всех окружающих его ядов. Ну или хотя бы от большей их части.

Черная мамба может вырастать до трех метров в длину и обладает смертельно опасным ядом. Несмотря на устрашающие внешние данные, эта африканская змея питается мелкими грызунами и птицами, избегая людей. Мамба нападает только вынужденно, если чует реальную угрозу. Человек, пострадавший от ее яда, нуждается в немедленном введении антидота, иначе его ждет неминуемая гибель.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...