logo logo_cup
up

Болгария с надеждой смотрит на «Турецкий поток»: российский газ нужен для создания хаба

27 Сен 2017 14:11

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел рабочую встречу с Теменужкой Петковой, которая представляет Минэнерго Болгарии, по вопросам энергетического сотрудничества России и Болгарии.

По данным портала Neftegaz, во время переговоров проговаривали следующие темы: во-первых, это возможность поставлять газ в Болгарию, во-вторых, это его транзит через Болгарию в рамках МГП «Турецкий поток».

Отметим, что РФ и Болгария — давние партнеры в газовой сфере. Так, объем поставляемого топлива и  его транзита  устраивает обе страны, поэтому есть интерес в развитии дальнейшего сотрудничества.

Болгария особенно заинтересована в нем, потому что она так и не участвовала в МГП «Южный поток». Также страна планирует воплотить свой замысел по созданию Балканского газового хаба, в результате чего ей требуется российский газ.

В планах Болгарии получить 15 млрд. кубометров российского «голубого топлива».

Напомним, что МГП «Турецкий поток» — это 2 нитки, которые пропускают за год 15,75 млрд. кубометров газа. Одна из ниток будет для турецких потребителей, другая — для европейских.

Картинки по запросу турецкий поток

В планах завершить строительство проекта в конце 2019 года. ПАО «Газпром» инвестировал в него 41,92 млрд. рублей.

Важность «Турецкого потока» обусловлена тем, что он сможет повысить снабжение «голубым топливом» Турции и ряда стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

Источник: Neftegaz

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...