logo
up
Stalin
Stalin

«Патриотический реализм»: бюст Сталину заставил западные СМИ задуматься о могуществе и силе России

25 Сен 2017 15:35

По мнению авторов испанского издания El País, установка в Москве бюстов российским правителям, в числе которых есть Иосиф Сталин, кажется забавной для «некоторых людей». Западное СМИ называет это «отражением патриотического реализма».

В испанском издании El País рассказали, что установка в Москве бюстов российским политическим лидерам, в том числе Иосифу Сталину, кажется забавной для некоторых людей. Впрочем, по мнению редакции, есть и другие — те, для кого это «трагедия». Пресса называет ситуацию «отражением нового патриотического реализма». Об этом передает ИноТВ.

El País пишет, что в российской столице появляются новые памятники, которые вызывают споры у людей. По мнению издания, установленные в центре Москвы скульптуры в одних случаях вызывают «содрогание», в других — усмешку. В обоих моментах отражается преобладающий официальный подход к эстетике.

Очевидно, западные СМИ очередной раз начали задумываться о потенциале России как страны-сверхдержавы, потому что, по словам авторов статьи, для некоторых людей установка памятников политическим лидерам является «новым патриотическим реализмом» — образным и архаичным стилем, который предназначался для того, чтобы изобразить «силу и могущество» России. В качестве примера издание приводит то, что в минувшую пятницу в Москве на «Аллее правителей», вместе с шестью скульптурами, изображающими руководителей Советского Союза, был установлен бюст Иосифу Сталину. Именно тогда со стороны Минкульта было отмечено, что серия бюстов была создана исключительно в педагогических целях.

Следует отметить, «новый патриотический реализм», о котором пишет западное издание El País, является в России своеобразным постоянством. Установленный на «Аллее правителей» бюст Сталину лишь подчеркивает факт его вклада в мировую историю, а это, ни много ни мало, победа над фашистской Германией. Удивительную историческую деталь, однако, западные СМИ выставили как предмет для раздумий, когда всё более чем очевидно.

Напомним, создание «Аллеи правителей» являлось инициативой Российского военно-исторического общества (эта же организация открыла памятник Михаилу Калашникову).

Источник фото: Радио Свобода

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...