logo
up
сергей жадан, жадан писатель, писатель украина, отказ от русского языка, запрет русского языка
сергей жадан, жадан писатель, писатель украина, отказ от русского языка, запрет русского языка

Украинский писатель рассказал о критике в свой адрес за слова «Любить Украину можно и на русском языке»

23 Сен 2017 13:12

Популярный на Украине писатель Сергей Жадан в интервью «Радио Максимум» рассказал, как его критикуют на родине за слова о том, что Украину можно любить и на русском языке.

Как сообщает «Обозреватель» со ссылкой на «Радио Максимум», Жадан рассказал о том, как остро на Украине стоит языковой вопрос. Писатель уверен, что для многих украинцев не обязательным было отказываться от привычного для них русского языка, а инициатива правительства  провести полную украинизацию СМИ и масс-медиа в стране говорит о её навязывании.

Жадан признался, что он постоянно говорит о том, что «Любить Украину можно на русском языке», но часто подвергается за это выражение критике. Писатель объяснил, что слова не являются пропагандой, а просто отражают реальную жизнь. По словам Жадана, у него есть много знакомых волонтеров, активистов и добровольцев, которые не стали отказываться от своего русского языка, но остаются патриотами своей страны.

Добавим, литератор уверен, что когда нет практики и нужной окружающей среды для возобновления общения на украинском языке, «нельзя просто взять и заговорить на языке, на котором ты до сих пор не общался».

Языковой скандал на Украине стал привычным, как конфликты в маршрутках, магазинах и образовательных учреждениях. Но, несмотря на введение штрафов за русский язык и откровенно политизированный запрет, многие украинцы продолжают на нем изъясняться.

Фото: lb.ua

Источник: Обозреватель

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...