logo logo_cup
up

Немецкие эксперты оценили розыгрыш «российской карты» на выборах в Германии

22 Сен 2017 19:17

Немецкие эксперты рассказали о российском факторе на выборах в Германии и оценили риторику главных кандидатов Ангелы Меркель и Мартина Шульца.

Уже в это воскресенье, 24 сентября, в Германии пройдут выборы, в которых немцы определят, кто сформирует новое правительство и станет канцлером ФРГ. Ангела Меркель может сохранить свой пост или уступить его социал-демократу Мартину Шульцу, который следует в рейтинге прямо за ней.

Мнение немецких экспертов о российском факторе в выборах приводит РИА Новости.

По словам специалистов, несмотря на то, что внешняя политика традиционно не играет главной роли в предвыборных кампаниях, «российскую карту» разыграли все кандидаты.

Большая часть политических партий выступила в пользу улучшения двухсторонних отношений России и Германии, однако главным аргументом для «оздоровления» отношений между Москвой и Берлином названы прогресс в урегулировании украинского вопроса и Минские договоренности.

Член Германского общества внешней политики Штефан Майстер отметил, что крупные партии старались избегать российской темы, а малые наоборот вынесли тему российско-немецких отношений на повестку дня.

По мнению Майстера, Ангела Меркель прекрасно осведомлена о настроениях населения Германии. В отличие от Запада, у немцев ярко выражено стремление к сотрудничеству с Россией. Многочисленные опросы населения показали, что почти половина населения страны выступает за нормализацию отношений с Москвой. Поэтому риторика всех немецких политических партий, за исключением Зеленых, сошлась в желании «навести мосты».

Бывший главный редактор таблоида BILD am SONNTAG Михаэль Шпренг заявил, что несмотря на то, что Ангела Меркель выступает за продление антироссийских санкций, для Москвы она остается лучшим ключом к Европе, так как она имеет хороший контакт с президентом России Владимиром Путиным и прекрасно говорит по-русски. По его словам, партии почти не затрагивали украинский вопрос, так как сейчас эта тема практически не волнует немцев.

Эксперт Михаэль Шпренг, в свою очередь, оценил заявления политиков касательно Крыма, который вошел в состав России по результатам проведенного среди жителей полуострова референдума.

Специалист отметил, что в ходе предвыборной кампании Кристиан Линдер заявлял о необходимости «прорваться сквозь спираль эскалации и гонки вооружения», а для этого нужно «заморозить» крымский вопрос. И хоть он не призывает признавать полуостров частью России, он предлагает просто закрыть эту тему.

Ангела Меркель не согласна с оппонентом и отказывается признавать российский Крым или «замораживать» вопрос.

Шпренг отметил, что позицию Линдера разделяют многие политики Германии, но публично этого не признают, хотя ранее немецкий дипломат фон Штудниц заявлял, что присоединение Крыма к России — свершившийся факт, и невозможно отнять полуостров, так как это стало бы началом войны, на которую не пойдет никто.

Так, политические силы Германии разыгрывают «российскую карту» так же, как это делали кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, для которых вопрос противостояния или налаживания отношений с Россией стал одним из определяющих в голосовании американцев.

Фото: Голос Севастополя

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...