logo
up

Пять бесстрашных подвигов советских танкистов в Великой Отечественной войне

18 Сен 2017 17:48

Во времена Великой Отечественной войны советские танкисты были основной силой, направленной на борьбу с солдатами гитлеровской Германии. Многие из молодых бойцов бесстрашно сражались с врагом, в результате чего советская история знает не один подвиг.

Портал «Защищать Россию» рассказал о 5 самых бесстрашных подвигах танкистов, которые впоследствии принесли солдатам награды и ордена.

Старлей Зиновий Колобанов руководил взводом тяжелых танков КВ на Северном фронте. Когда в августе 1941 года начались бои за Ленинград, у поселка Войсковицы произошел известный танковый бой, в котором небольшая рота Колобанова смогла уничтожить колонну немецких танков из 22 машин. Немцам не помогли ни пехота, ни противотанковое оружие. Отвага Колобанова не позволила немцам молниеносно захватить Ленинград.

Экипаж КВ-1 З.Г.Колобанова (в центре), август 1941 г.

Старлей Владимир Хазов в июне 1942 сделал ставку на внезапность и небольшим взводом из трех Т-34, затаившимся в засаде, уничтожил 27 немецких танков в районе села Ольховатка. Они пристроились в хвост вражеской колонны и открыли прицельный огонь, который стал смертельным для немцев.

Владимир Хазов

В феврале 1945 за несколько месяцев до заветной победы рота старлея Алексея Романа форсировала реку Одер и сумела захватить неприступный немецкий плацдарм, который враг пытался удержать всеми силами. 4 дня взвод под командованием 22-летнего Алексея Романа штурмовали позиции под названием Бреслау, пока на подмогу шли войска Украинского фронта. Старлей лично уничтожил около 50 фашистов.

Советские саперы наводят переправу через Одер

В июле 1943 года капитан Дмитрий Закревский и его бойцы сумели угнать немецкий танк прямо с вражеских позиций. Благодаря этой «дерзости», советская армия получила важные секретные документы. Солдаты просто обнаружили этот танк вблизи села Бузулук, нагло завели его и уехали. Немцы пытались обстреливать армейцев, но все было впустую.

Старлей Дмитрий Лавриненко по праву считается танковым асом, который смог уничтожить 52 немецких танка. Так, его самым уникальным боем по праву называют сражение в ноябре 1941 года, когда он выкрасил свой танк белилами и дезориентировал противника. В результате этой битвы было уничтожено 6 из 18 танков.

Танковый экипаж Дмитрия Лавриненко

Благодаря мужеству и отваге советских танкистов, СССР смогли одержать победу над гитлеровской Германией. Их истории — пример для гордости и подражания подрастающего поколения российских солдат.

Фото: http://russian7.ru

Источник: https://defendingrussia.ru

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...