logo
up
роснефть, иракский курдистан, газопровод
роснефть, иракский курдистан, газопровод

Соглашение «Роснефти» и Иракского Курдистана: глобальные планы строительства газопровода в Турцию

18 Сен 2017 16:58
view4390

 На сайте «Роснефть» появилась информация, сообщающая о глобальных планах до конца 2017 года подписать договор о начале финансирования стройки газопроводной инфраструктуры в Иракском Курдистане.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз «Роснефти», специальное соглашение, которое по праву можно назвать глобальными планами, собираются подписывать до конца 2017 года.

По какой схеме будут инвестировать в этот проект? Она называется BOOT(Build-Own-Operate-Transfer) и представляет собой цепочку из строительства, владения, эксплуатации и передачи результата заказчику. Все средства, которые будут вложены, вернутся благодаря сборам с тарифов, а также согласованной нормы прибыли. Ожидается, трубопровод будет пропускать до 30 млрд. кубометров топлива в год на экспорт, также будут основные поставки для внутреннего потребления.

Благодаря этому проекту, появится возможность отправлять топливо в Турцию и на рынок Европы. Эксплуатирование, а также поставки газа внутри региона и на экспорт, планируют начать в 2019-2020 годах.

На ПМЭФ-2017 между «Роснефтью» и главами Иракского Курдистана были подписаны соглашения, которые расширять сотрудничество между российской организацией и регионом. В результате переговоров «Роснефть» получит доступ, который даст возможность управления крупной газотранспортной системой в регионе, расположенной на территории Иракского Курдистана.

Фото: geographyofrussia.com

Источник: ТАСС

Автор: Мирослава Боровицкая