logo
up

«Академик Ломоносов»: стройка единственного в мире плавучего энергоблока подходит к концу

12 Сен 2017 12:56

Все мероприятия по стройке единственного в своем роде ПАТЭС, построенного на базе энергоблока «Академик Ломоносов»,  успешно завершаются. Все необходимые комплексные испытания будут проводиться в конце 2018 года.

Возведение энергетического блока для единственной в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) находятся на завершающем этапе. Об этом рассказал портал «Русская весна» со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Описываемая ПАТЭС выполнена на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Её предназначение заключается в том, чтобы вести эксплуатацию на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока с целью обеспечивать надежное энергоснабжение чукотского региона.

По словам дирекции концерна «Росэнергоатом» в лице Виталия Трутнева, все работы по созданию плавучего энергетического блока находятся на завершающем этапе. Строительство и монтаж ПАТЭС близки к ста процентам.

В сообщении Минвостокразвития а уточняется, что в данный момент на генераторе электростанции ведется пуско-накладка. Идет активная подготовка к проведению комплексных испытаний, которые состоятся в конце 2018 года согласно утвержденному графику.


Отметим, ПАТЭС , выполненная на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», является самой настоящей российской инновацией, так как не имеет ни одного аналога. Станция создается с целью обеспечения населения в районе города Певек на Чукотке электрической и тепловой энергией.

Более того, достраивающийся объект может полностью заместить к 2019 году генерирующие мощности  — Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. С точки зрения бесперебойного и устойчивого энергетического обеспечения региона это, безусловно, важно.

Источник фото: sudostroenie.info

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...