logo
up

Дипломатический маневр: Путин и Меркель дополняют резолюцию РФ о миротворцах ООН в обход Украины

11 Сен 2017 22:37

Владимир Путин и Ангела Меркель провели телефонные переговоры по инициативе канцлера Германии. В ходе разговора была затронута готовящаяся Россией резолюция в Совбез ООН о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе. Российский лидер снова изменил правила игры.

Официальный сайт президента России Владимира путина kremlin.ru сообщает, что по инициативе Германии сегодня, 11 сентября, состоялись телефонные переговоры между российским лидером и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе разговора стороны затронули актуальные вопросы, включая Украину, Минские договоренности и резолюцию России в Совбез ООН о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Прежде президент России обозначил, что миротворцы ООН могут быть размещены для защиты представителей миссии ОБСЕ исключительно на линии соприкосновения после отвода тяжелого вооружения. Однако во время переговоров с Ангелой Меркель Владимир Путин выразил готовность дополнить в проекте резолюции функции миссии ООН.

Так, он согласился, что «голубые каски» могут сопровождать членов ОБСЕ в оговоренных инспекционных поездках на всей территории Донбасса. Это дополнение по-прежнему исключает свободное перемещение миротворческих сил ООН на территории непризнанных республик.

Ранее Петр Порошенко заявлял о том, что Украина подготовит собственную резолюцию, которую представит на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 20 сентября, однако Владимир Путин перехватил инициативу у украинского президента и представил ООН свой вариант, исключающий желанный Киевом «Хорватский сценарий».

Позиция канцлера Германии и то, что она согласовывает с Путиным именно российскую резолюцию, а не украинскую, говорит о том, что Евросоюз утратил доверие к Порошенко и ищет решение украинской проблемы без его участия. Все переговоры с украинской стороной в рамках «Нормандской четверки» и «Минска» не привели к реальным результатам, а Киев, в свою очередь, саботирует все установленные правила и оговоренные положения.

Так, Владимир Путин, проявляя уважение к позиции партнеров по «Нормандскому формату», показывает готовность и желание России решить вооруженный конфликт на Донбассе и остановить гражданскую войну, в то время как Петр Порошенко старается ее продлить.

Фото: putin.kremlin.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...