logo
up

Молдавия поддержала Венгрию в открытой конфронтации с Украиной из-за закона об образовании

11 Сен 2017 19:14

Президент Молдавии Игорь Додон поддержал Венгрию в открытой конфронтации с Украиной из-за нового закона об образовании, обвинив Киев в нарушении прав нацменьшинств.

Как сообщает Страна.ua, президент Молдавии Игорь Додон принял сторону Венгрии, которая выступила против нового украинского закона об образовании.

Как ранее писал  ПолитПазл, Венгрия вступила в открытую конфронтацию с Украиной из-за нового закона, который с 2018 года оставит преподавание в школах на языках нацменьшинств только в начальной школе, а с 2020 года весь процесс обучения будет проводиться исключительно на украинском языке. Так, порядка 150 тысяч венгров в Закарпатье не смогут получить образование на родном языке.

В МИД Венгрии назвали такую политику Киева «ножом в спину, стыдом и позором», кроме того, Будапешт пообещал не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях и блокировать любое важное для Украины решение.

Президент Молдавии Игорь Додон поддержал венгров и обвинил Киев в нарушении прав нацменьшинств, выразив обеспокоенность тем, что большая община румын и молдаван может подвергнуться денациональзации в результате «несправедливого закона». Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Îmi exprim îngrijorarea pentru soarta comunității deosebit de largi de români și moldoveni care locuiesc pe teritoriul…

Опубликовано Igor Dodon 11 сентября 2017 г.

Додон отметил, что одной из основных задач демократии является защита прав этнических меньшинств, а Молдавия, в свою очередь, соблюдает права украинской общины в стране.

Напомним, ранее Игорь Додон сказал, что не станет подписывать ни один антироссийский закон, даже если это будет грозить ему запуском процедуры импичмента.

Фото: modscheats.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...