logo logo_cup
up

Венгрия вступила в международный конфликт с Украиной: страна будет блокировать все решения Киева

11 Сен 2017 14:31

Венгрия объявляет Украине дипломатическую войну и вступает в острый международный конфликт. Будапешт будет блокировать все украинские инициативы в международных организациях, а также не станет поддерживать все важные для Киева решения. Это связано с принятым недавно украинским законом об образовании, который назвали «ножом в спину».

Как сообщает Страна.ua со ссылкой на Радио Свобода, глава внешнеполитического ведомства Венгрии Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за принятого недавно в Незалежной нового закона об образовании.

Согласно документу, образование на Украине будет вестись исключительно на государственном языке. С 2018 года преподавание на языках национальных меньшинств останется доступным только в начальной школе. С 5 класса все предметы будут вестись строго на украинском языке. С 2020 года начальная школа также полностью перейдет на государственный язык.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что министр Сийярто оценивает данный закон как «стыд и позор» Украины, так как венгры являются самым многочисленным нацменьшинством Закарпатья, а по результатам принятого документа 150 тысяч венгров не смогут получить образование на родном языке.

По личному указанию Сийярто Венгрия будет блокировать все предложения Украины в международных организациях, а также не поддержит ни одного важного для Незалежной решения. Так, Будапешт объявляет Киеву настоящую дипломатическую войну и вступает в острый международный конфликт. На всех форумах и заседаниях ООН, ОБСЕ и ЕС венгры намерены поднимать вопрос внесения поправок в украинский закон об образовании.

Стоит отметить, что Венгрия одной из первых ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а также поддерживала введение безвизового режима для украинцев с Европейским союзом, об этом Сийярто сообщил в Таллине. Кроме того, выступая в Эстонии, он заявил, что Украина новым законом «вонзила нож в спину» соседнего государства.

Фото: Wikimedia Commons

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...