logo
up

Поставить точку: Путин перехватил инициативу у Порошенко, предложив ввести миротворцев ООН на Донбасс

05 Сен 2017 20:16

Президент России Владимир Путин поручил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову подготовить резолюцию в Совбез ООН о введении миротворческого контингента на Донбасс для охраны представителей миссии ОБСЕ на линии разграничения.

Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил, что отдал поручение главе МИД Сергею Лаврову подготовить резолюцию в Совбез ООН о размещении миротворческого контингента на линии разграничения на Донбассе для охраны представителей миссии ОБСЕ.

По мнению российского лидера, такая мера поможет установлению порядка на юго-востоке Украины, так как одними из условий ввода миротворцев станет отведение тяжелого вооружения от линии соприкосновения и прямой диалог с представителями непризнанных республик Донбасса. Об этом сообщает ТАСС.

Украинская сторона ранее неоднократно поднимала вопрос введения «голубых касок» ООН на Донбасс, однако Киев рассчитывал на полноценное размещение контингента на всей территории юго-востока страны и особенно вблизи российской границы. Также Порошенко настаивал на отсутствии российских представителей в числе миротворцев и рассчитывал обратиться к Организации Объединенных Наций с этой инициативой на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 20 сентября. Однако президент России сыграл на опережение и перехватил инициативу у Порошенко, распорядившись подготовить резолюцию в Совбез ООН на своих условиях, чтобы поставить точку в гражданской войне на Донбассе.

Чтобы не допустить «хорватского сценария», о котором мечтает Киев, когда при содействии миротворцев ООН более 200 тысяч сербов за несколько суток было выселено со своей исторической территории, Путин твердо обозначил, что контингент ООН может находиться исключительно на линии разграничения, а не на любой другой территории.

По сообщению Ленты.ру, глава ДНР Александр Захарченко ответил, что он готов не только рассматривать любые предложения, которые помогут установить мир, но и выдвигать свои собственные. Он подчеркнул, что предложение президента России о размещении миротворцев ООН для защиты представителей ОБСЕ нужно обсуждать.

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...