logo
up

Без участия украинских партнеров: в России занялись созданием собственного двигателя для ЯК-130

05 Сен 2017 13:05

Учебно-боевой самолет Як-130 будет оснащен новым мотором, разработкой которого уже занимается компания «Салют» (в её составе двигателями для судна занимается ОМО им Баранова). Примечательно, что до 2015 года этот элемент для судна собирался из узлов и агрегатов украинского производства. Теперь же он станет полностью российским. Новый двигатель называется СМ-100.

Об этом передает портал omskregion.info

Как отмечает издание, в связи с появлением потребности создателей самолета Як-130 к увеличению тяговых характеристик мотора в стартовых и высотных условиях, была организована цель создать новый двигатель, который будет иметь перспективы для развития в будущем.

11221

Стоит отметить, опираясь на результаты эскизного проекта, разработчики сформировали облик нового двигателя — СМ-100. Создание данного мотора проходит одновременно с АИ-222-25. Известно, что сам проект уже прошел стадию эскизного и технического проектирования. В 2019 году планируются испытания опытного образца.

Напомним, пять лет назад концерн сообщал, что в перспективе планируется осуществить сборку и испытания двигателя для Як-130 в Омске. Авиационный  турбореактивный двигатель пятого поколения АИ-222-25 , как отмечалось ранее, являлся совместной российско-украинской разработкой. Главным условием создания нового мотора СМ-100 является полная локализация производства всего аппаратного обеспечения именно в РФ, что говорит о независимости от сотрудничества с украинскими партнерами.

Источник фото: omskregion.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...