logo
up
лукашенко пытается угодить всем
лукашенко пытается угодить всем

Российской авиабазы в Белоруссии не будет?

08 Окт 2015 15:58

На днях готовящийся к переизбранию в выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь поразил свой народ и мировую общественность громким заявлением. Как он сказал журналистам, никакой российской базы в республике не будет, а о подобных разговорах он даже и не слышал ничего.

Я напомню, в августе-сентябре обслуживающие Администрацию президента Белоруссии структуры выступили единым фронтом с прозападной оппозицией, указывая на якобы имеющуюся угрозу от размещения российской авиабазы в Белоруссии, разговоры о которой ведутся уже 2 года. Почти два месяца Лукашенко попросту игнорировал эту тему и не выступал с комментариями в белорусских СМИ, показывая всем своим видом, что вопрос об авиабазе не ставился и будто не обсуждался ни с ним лично, ни на уровне Минобороны РФ и РБ. Только сейчас, когда до выборов президента осталось 4 дня, Лукашенко решил вновь позаигрывать с оппозиционерами-националистами, которые после выхода Николая Статкевича из мест не столь отдаленных разбушевались не на шутку. Таким очередным широким жестом он, видимо, рассчитывает на какую-то часть голосов их сторонников, на относительную лояльность их и поддерживающего оппозицию Запада. Лукашенко как бы и западникам уступил, и себе пиар сделал лишний раз. Он в выигрыше, со всех сторон.

Формально ни Россия, ни РБ еще не пришли ни к какому соглашению относительно открытия российской авиабазы на территории соседней страны. Президент Путин в сентябре лишь постановил провести переговоры на эту тему и прийти к какому-либо соглашению. Так что до любых переговоров (которых еще и не было, судя по отсутствию новостей) Лукашенко может говорить все что угодно, делать такие громкие заявления. Кроме того, заметно его лукавство: Александр Григорьевич заявил только о российских базах, но ни слова не сказал о возможном размещении базы ОДКБ, к примеру. А это уже дает ему значительно пространство для маневра в будущем, когда он может согласовать размещение авиаполка. Формально он не окажется предателем.

Самое важное сейчас – дождаться реакции российских властей на новое эпатажное заявление белорусского президента. Безусловно, Лукашенко и дальше продолжит свою линию на лавирование между Западом и Россией, что начинает действовать Кремлю «на нервы», однако вполне вероятно, реакция российских чиновников будет подчеркнуто спокойной: все важные решения будут приниматься уже после переизбрания Лукашенко, именно тогда его риторика снова может измениться. Лукашенко знает о поддержке со стороны РФ, но он сейчас перед выборами делает ставку на то, чтобы и европейцы признали его легитимность.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...