logo
up

Американская TOW против русской «Арматы»: Warthog Defence оценили шансы Т-14

01 Сен 2017 18:00

Российский танк «Армата» на данный момент по праву считается одним из лучших среди прочих бронированных аналогов. Западные СМИ никогда не упускают возможности выставить отечественную машину в качестве мишени перед знаменитой американской противотанковой ракетой TOW.

О том, как «Армата» может проявить себя в том случае, если в неё «попадет» противотанковая ракета TOW, рассказал канал Warthog Defense.

armata

В издании с иронией задаются вопросом, так ли хорошо «таинственный российский супертанк» защищен на самом деле? Далее приводятся характеристики TOW и возможности отечественного Т-14.

Так, по мнению Warthog Defense, после возможного попадания TOW по русскому танку, происходит детонация её кумулятивной (прожигающей) боевой части. Обычные снаряды используются для того, чтобы прорвать броню посредством кинетической энергии — то есть скоростью и массой. Впрочем, «ударным боеприпасам» необходимы тяжелые пушки с мощной отдачей, однако для них характерна потеря поражающей силы на дальних дистанциях. Вместо этого прожигающий снаряд создает поток частиц металла, осуществляющих движение на большой скорости. Чем больше данный вид боеприпасов, тем больше, соответственно, удастся прожечь брони. Тем не менее, скорость полета снаряда или противотанковой ракеты никак не влияют на способность поражения брони, а значит, российская бронемашина остаётся невредимой.

tow
Издание отмечает, что уже на тот момент новейшая советская броня чуть не испортила американской TOW «всю игру». Именно поэтому военные решили снабдить противотанковую ракету тандемной боевой частью, которая состояла из двух зарядов, первый из которых способен к детонации динамической защиты, а второй и вовсе пробить броню танка.

В 21 веке в мире появились куда более смертоносные пехотные противотанковые орудия. Например, РПГ-29, ПТРК «Корнет» и Javelin: все они устроены по одинаковому принципу.

Впрочем, утверждается, что на тандемной боевой части всё не заканчивается. Если «в лоб» и по окружности Т-14 пробить не получается, то американцы могут рассчитывать на TOW-2B или TOW-2B Aero (вторая обладает повышенной дальностью действия). Проводное управление в данной модели военные США заменили радиоканалом на скрытой частоте, однако значительным минусом такой технологии является то, что «Армата» с легкостью может её обнаружить и заглушить (или вовсе не попасться на радары, так как в машине есть уникальная стелс-система и динамические технологии изменения сигнатур в инфракрасном, радио — и магнитных диапазонах).

Таким образом, можно сделать вывод, что «именитые» американские TOW практически не способны причинить ощутимого вреда для российского Т-14. Зарубежные противотанковые ракеты, конечно, могут быть направлены в сторону «необитаемой» башни (где слой брони традиционно меньше), однако в силу отсутствия в ней экипажа, какой-либо реальной опасности описываемый снаряд не представляет.

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...