logo
up

Forbes: российская сланцевая нефть ставит под угрозу существование ОПЕК

30 Авг 2017 17:00

По мнению популярного издания Forbes, российская сланцевая нефть может поставить под угрозу существование организации ОПЕК. Это связано с опасениями западных стран, что российские нефтедобывающие предприятия начнут осваивать сибирские месторождения, которые богаты сланцевой нефтью.

В Forbes уверены, что такой сценарий приведет к определенным последствиям. Во-первых, Саудовская Аравия, Иран и Ирак перестанут влиять на мировой рынок нефти, во-вторых, в деятельности ОПЕК не будет никакого смысла, а лидирующие позиции будут за Россией и, возможно, США.

Как заявляет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза, во многом это может произойти из-за антироссийских санкций, связанных с проблемами на Украине. Из-за ограничений, введенных Штатами, Россия не сотрудничает в области добычи сланцевой нефти с США. Но, по мнению журналиста, РФ ничего не помешает «разобраться  и с этим вопросом».

Напомним, что одна из американских нефтегазовых организаций ExxonMobile выражала желание сотрудничать с Россией в области добыча сланцевой нефти, но из-за санкций это невозможно.

Также не стоит забывать, что Россия занимает первое место по объему запасов сланцевой нефти в мире. Только Баженовское месторождение хранит 174 млрд тонн сланцевой нефти, что превышает запасы штатов Техас и Дакота в США.

На данный момент в России неактивно занимаются добычей сланцевой нефти в силу того, что нет необходимого опыта и оборудования для работы на труднодоступных месторождениях.

Источник, фото: forbes

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...