logo
up
ищенко, ростислав ищенко, ищенко о сирии, раскол в ираке, гражданская война, курды сша, политолог ищенко
ищенко, ростислав ищенко, ищенко о сирии, раскол в ираке, гражданская война, курды сша, политолог ищенко

Ищенко: Влияние США на курдов объединит вокруг России страны Ближнего Востока

30 Авг 2017 12:53

Известный политолог и публицист Ростислав Ищенко рассказал, каким образом американцы, оказывая поддержку курдским формированиям в Сирии и Ираке, помогут странам Ближнего Востока сплотиться вокруг России и создать крепкий геополитический союз.

Основные победы в борьбе с мировым терроризмом в Сирии произошли благодаря поддержке ВКС РФ, а также грамотным планам по освобождению ключевых населенных пунктов страны, спроектированных Генштабом РФ. Также именно Россия поспособствовала налаживанию диалога между сирийским правительством и оппозицией.

В свою очередь американцы, кроме оккупации Ирака и провальной операции по освобождению Мосула, ощутимого вклада в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке не внесли.

Именно поэтому на данном этапе они стараются как-то закрепиться на «клочке территории». Последний козырь Штатов — это курдские формирования на севере Ирака, которые только формально принадлежат стране.

Американцы поддерживают курдов в военно-технической отрасли, а также их авиация и спецназ участвуют в боях на стороне народа. Правда, пока что это исключительно сражение против исламистов, но в моментах возникновения угрозы вооруженного инцидента между курдами и турками американцы открыто демонстрируют свой флаг.

Ищенко называет американское влияние на курдов мощным рычагом дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Дело в том, что референдум о независимости Курдистана в Ираке назначен на 25 сентября, Штаты определенно могут стать представительством интересов курдов. Поэтому сложившаяся ситуация станет камнем преткновения на Ближнем Востоке. Асад не допустит военного посягательства на целостность территории Сирии, Турция также считает, что курдам необходимо противостоять, иракские сунниты и шииты также не любят эту народность.

Поэтому курдский вопрос сплотит ближневосточный регион, а главной опорой в противодействии США станет ориентир на Россию. Потому как именно РФ стала страной, которая смогла оказать наибольшее содействие в борьбе с терроризмом в Сирии и выстроить отношения с Турцией после конфликта. В случае с курдами Россия также сможет стать настоящим мозговым центром по решению этой проблемы.

Фото: politpuzzle

Источник: РИА Новости

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...