logo
up

В Польше хотят взыскать с России «триллионы репараций» за Вторую мировую войну

23 Авг 2017 20:56

Информационный портал Baltnews сообщил, что к абсурдным притязаниям Прибалтики по части получения от России репараций за военные операции во времена Второй мировой войны, решила присоединиться Польша.

Так, депутаты Сейма от фракции «Право и справедливость» решили потребовать триллионные репарации не только от ФРГ, но и от России. Политики из указанной партии перечислили все военные преступления СССР, которые, по их мнению, совершил Советский Союз в отношении польских граждан. Депутат Станислав Пента обвинил Москву в уничтожении материальных и культурных ценностей Польши. С позицией своего коллеги согласилась и Малгожата Гощевская, которая обвинила россиян в разграблении промышленности.

Необходимо отметить, что заявление польских депутатов о необходимости получить от РФ репарации — это плевок в лицо своего народа и проявление неуважения к собственной истории. Напомним, что Польша была одной из первых стран, которая подверглась нападению Германии во время Второй Мировой. Фашистские войска оккупировали польские территории с 1939 года по 1945. Польский народ, не желая сдаваться без боя, дважды поднимал восстания — в 1943 году и в 1944. В свою очередь немецкие войска эти бунты подавили, однако польские власти как-то об этом забыли. Равно как и о том, что пока фашисты минировали Краков и уничтожали Варшаву (под обстрелами ликвидировано 84% инфраструктуры города), польское правительство позорно пряталось в Англии, лелея надежду на скорое окончание войны.

И надежду эту дали советские войска, а именно армия (1-ый Белорусский фронт) под командованием маршала СССР Константина Рокоссовского отбила за 10-15 боев первый район Варшавы — Прагу в ходе операции «Багратион». Позднее была и Висло-Одерская операция под командованием маршала Георгия Жукова, а также Варшаво-Познанская операция.

Если бы не активное участие СССР, то Варшава была бы стерта с лица земли, а Краков взорван. Чтобы стало бы вообще с Польшей — вопрос риторический.

Примечательно, что депутаты польского Сейма как-то случайно забыли про Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве Советского Союза и Польши. Советское государство в послевоенные годы неоднократно оказывало финансовую помощь и помогало восстанавливать промышленную и гражданскую инфрастуктуру. В Варшаве до сих пор стоит построенный на средства СССР Дворец культуры и науки. Почему-то его власти не сносят, как памятники советским солдатам. Отдельно стоит отметить, что Москва помогла полякам включить в свой состав принадлежащие ранее Германии территории — часть Восточной Пруссии, Померанию и Силезию. Однако поляки этот период называют оккупацией.

В таком случае, почему бы России сейчас не потребовать возмещения потраченных средств за построенные объекты и восстановленную инфраструктуру?

Источник фото: rusvesna.su

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...