logo
up

Литва приняла первую в истории стран Балтии поставку СПГ из США

22 Авг 2017 12:44

В литовский порт в Клайпеде пришла первая в истории стран Балтии поставка СПГ из США объёмом 140 тыс. кубометров. Следующая поставка ожидается уже в сентябре. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил о том, что поставка в страну сжиженного природного газа из Америки заслуживает отдельной отметки в истории страны. Аналитики и эксперты не считают «газовую политику» Литвы рациональной, опираясь на политические причины.

1

Как известно, правительство Литвы надеется сделать из страны распределительный центр (хаб) для поставленного из США газа. По мнению Вайчюнаса, газ из США сможет усилить конкуренцию на энергетическом рынке региона, а также снизить цену на топливо в близлежащих странах и самой Литве. Таким образом, литовцы поставили перед собой цель снизить уровень зависимости от поставок газа из РФ. Кроме того, Литва взяла в аренду терминал на воде «Independence» для приёма американского СПГ, за что вносит оплату в размере  43 млн евро в год. При этом расходы на аренду, превышающие прибыль плавучего терминала, не компенсируются ни коммерцией, ни возмещаются Еврокомиссией.

Напомним, что американский СПГ уже поставлялся в июне в одну из стран Европы, Польшу, сообщает «Взгляд». Ситуация очень напоминает литовскую – высокопоставленные чиновники также называли эту поставку знаковым и историческим событием. В результате эти поставки оказались дороже, чем закупка топлива у «Газпрома», что нанесло ущерб польской экономике. Стоимость за тысячу кубометров оказалась для поляков на уровне 266 долларов, в том время как аналогичный объём поставок от «Газпрома» обходится в 195-213 долларов (поставки осуществляются по газопроводу). Отметим, что на данный момент Польша пытается «выбить» скидку у США.

Опираясь на факты и логику, можно предположить, что для Литвы стоимость окажется аналогичной. По данным Еврокомиссии, в 2017 году (первый квартал) стоимость топлива для Литвы от «Газпрома» была на уровне 180-ти долларов за тысячу кубометров, а стоимость СПГ из Норвегии — 241 доллар. VYGON Consulting оценивает возможный уровень цены американского СПГ для Литвы в 254 доллара.

Попытка снижения так называемой зависимости от российского газа выглядит, как минимум, нелогично и больше похожа на политический фарс. По мнению Ивана Андриевского, представителя «Российского союза инженеров», скорее всего, прибалтийская страна будет закупать топливо зимой у «Газпрома», а летом — ориентироваться на ввоз СПГ из других стран, тем самым показывая свою независимость. Эксперты сходятся во мнении с тем, что газовая политика Литвы не отличается рациональностью, а является предпочтением политической элиты страны.

Шансы выйти на европейский рынок сбыта у американцев есть, правда, вряд ли они будут получать ощутимую прибыль, учитывая тот факт, что «Северный поток-2» для ЕС куда выгоднее, чем поставки СПГ из Норвегии и США. К тому же, терминалы для приема танкеров есть не у всех европейских стран. Поэтому громкие заявления об исторических поставках СПГ в Литву – не более, чем политический ход в рамках антироссийской риторики.

Источник, фото: vz.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...