logo
up
сбу, вербовка агента, вербовка шпиона, украинский шпион,
сбу, вербовка агента, вербовка шпиона, украинский шпион,

СБУ вербуют крымчан в украинские шпионы: истории очевидцев

13 Авг 2017 15:04

В сети появилась новая информация о методах работы СБУшников. Сотрудники службы безопасности пытаются массово вербовать жителей Крыма в украинских шпионов, угрожая и допрашивая. Правда, россияне обо всем рассказывают в ФСБ.

РИА Новости Крым рассказал несколько историй очевидцев, к которым делали настоящие вербовочные подходы.

Валерию Анисимову 69 лет. В апреле 2017 он подвергся настоящей вербовке со стороны Украины: их целью было заставить его следить за военными объектами Феодосии. Когда Валерий поехал навещать сына в Днепропетровск, во время прохождения российско-украинской границы после проверки паспорта его ждал подозрительный человек, который решил досмотреть его. Ему сразу же задали вопрос о Крымской весне, потом начали рассказывать Валерию факты его личной жизни, а в конце заставили расписаться на пустом листе бумаги, уточнив, что теперь мужчина обязан сообщать СБУ необходимые им сведения. Но Анисимов отказался и ушел, потому что не хочет быть «стукачом» СБУ. На обратном пути ситуация повторилась, после чего мужчина направился в отделение ФСБ в Феодосии, где его выслушали и дали понять, что явка с повинной гарантировала невиновность.

Ян Крылов – житель Севастополя, служил в украинской армии, аполитичен, на секретных объектах не числился. С 2014 года всего раз съездил на Украину. Выезд из страны он помнит до сих пор.

На пункте пропуска «Чонгар» к нему подошел подозрительный мужчина, похожий на военного, но без опознавательных знаков. Он прямо спросил Яна о том, как он относится к Украине и есть ли у него российские документы. Парень занервничал, испугался давления и на предложение о сотрудничестве ответил утвердительно. В его обязанности входила передача сведений о военной технике, появившейся в Севастополе, о кораблях, заходивших в бухту, а также о дислокации воинских частей. Коммуникация осуществлялась через фальшивую почту, к интернету надо было подключаться в общественных местах. Его позывной был «Братан».

Вернувшись в Севастополь, Ян, также как и Валерий, пошел в ФСБ, где честно во всем признался и сказал, что ни при каких условиях не хотел шпионить для Украины, на него надавили.

Валентина Бондарчук проживает в Евпатории. В октябре 2016 года она поехала на Украину в санаторий. На границе её задержали СБУшники, устроили ей настоящий перекрестный 6-часовой допрос, отобрали паспорт, запугивали и грозили тюрьмой. В итоге женщина напрямую спросила, вербовка это или нет. После чего, Валентину окончательно продавили, она подписала все бумаги и получила псевдоним «Роза». По возвращении в Евпаторию женщина моментально пошла в ФСБ России с соответствующим заявлением.

Украинские военные постоянно прибегают к незаконным методам получения информации. Но граждане России, такие, как Валентина Бондарчук, Ян Крылов и Валерий Анисимов проявили настоящий патриотизм и преданность своему государству, не превращаясь в шпиона и доносчика. Идти в ФСБ РФ и сообщать о попытках вербовки со стороны украинских пограничников — правильный поступок, так как явка с повинной автоматически освобождает вас от ответственности.

Фото, источник: РИА Новости Крым

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...