logo
up
1367203_1000
1367203_1000

Иностранцы поразились жизнью в России: «Суровые зимы и крепкий дух русских»

12 Авг 2017 12:31
view3162

Жители Израиля поделились мнениями о России и русских, а также объяснили, что их больше всего поразило в повседневной жизни россиян. 


 Компьютерная игра Red Alert. После нее я узнал о существовании Советской армии. Сталин? Да, я слышал эту фамилию, но, честно говоря, не знаю, что именно он сделал и кем был. Еще сразу вспоминаю про космос, потому что русские первые отправили туда человека. (Юваль Агарони, 31 год, менеджер по развитию бизнеса)


 Суровая зима, балет, щедрость. Я очень люблю русский балет и театр. Ну и еще я вижу, что часто те русские, которые приходят к нам в заведение, не скупятся. Им всегда нужно, чтобы весь стол был полностью заставлен тарелками с хорошими закусками. (А., 30 лет, официантка)


— Пельмени, борщ, и эти, как их… пирожкиВообще, я не очень люблю русскую кухню. Много какой-то капусты и солений, все квашеное. Слышал о ваших писателях и поэтах: Пушкине, Толстом, Достоевском, Чехове — но я не читал их. О России в целом мало что знаю. (Д., 47 лет, мастер по изготовлению калейдоскопов)


О! Россия — это та страна, где жили Толстой, Достоевский, Чехов. На ум приходят еще спортсмены. Да, хорошие спортсмены, они вечно золотые медали завоевывают. Еще у вас там революционеров много, вечно какие-то митинги и демонстрации. А, ну да, и Чайковский еще! Это ваш главный диджей (смеется). (С., 23 года, музыкант, фрилансер, барабанщик)


— Мороз, водка, картошкаМне кажется, что в России вечно холодно и это поражает. Ну я не знаю… Скажем, –15–20 °С и огромные сугробы. И я слышал, что у вас куча рецептов блюд из картошки. Вы все с ней едите. Я лично эти блюда не пробовал, но мне рассказывали. (Маор Котт, 23 года, бармен)


Россия — это что-то большое. Коммунисты. Трудоголики. Я фэшн-фотограф, приходится часто работать с моделями. Большинство из них русские. Они очень много работают и практически не устают, мало капризничают. (Х., 34 года, фотограф)


— Крепкий дух русских, душевность… Я никогда не встречался с русскими девушками, не знаю, какие они в отношениях, но видел, что они очень красивые. Так что это страна красивых женщин. (А., 25 лет, уличный музыкант)


— Путин, оркестр Красной армии и Александр Солженицын. Мы изучали Солженицына в старших классах в школе, и еще я читала Чехова и Достоевского. Для меня Россия — страна с очень сложной судьбой и удивительно богатой культурой. К нам в галерею часто приходят люди, которые приезжают из России. И я выяснила, что понимание и знание основ искусства и живописи у русских находится на очень высоком уровне. Даже дети, которые приходят сюда со своими родителями, знают, как смотреть картины. И они разговаривают со взрослыми об искусстве — так медленно и тихо… Я говорила с Йорамом об этом, и он сказал: «А чему ты удивляешься? Все наши знаменитые авторы приехали сюда из России». (Цлила Гурвич, 63 года, менеджер картинной галереи художника Йорама Галя)


 Суровые зимы, борщ… Ну и «спасибо», «пожалуйста», «добрый вечер» (говорит по-русски). Моя девушка из Белоруссии, поэтому я много слов на русском знаю. Борщ она, правда, не готовит. Поэтому я его ни разу не ел. (Ицхак Маман, 21 год, студент)


Я в основном интересуюсь политикой, поэтому и на ум мне приходят только фамилии политиков: Сталин, Хрущев, Горбачев, Путин. На мой взгляд, Путин ведет очень смелую политику. Но Россия часто нам помогает. (Б., 82 года, мастер по ремонту часов)


В России очень богатая культура, много известных композиторов, художников, музыкантов, писателей… Мой дедушка приехал когда-то из Одессы. Он был писателем. Много чего рассказывал. У меня ощущение такой очень закрытой страны. Но это все из-за коммунистов и тех ужасов, что они натворили. (Лора Цукер, 60 лет, пиар-менеджер)


 КГБ, легкоатлеты, танки. Я знаю только то, о чем нам рассказывали в детстве, и то, что по телевизору раньше видел. Пусть по большей части это уже прошлое, но это именно то, что приходит в голову. Знаю, что в России очень сильные спортсмены, которые всегда занимают первые места. Особенно фигуристы. (Хаим Муалем, 55 лет, дизайнер сумок).


Я мало что знаю о России. В основном то, что нам в новостях рассказывают, а там часто говорят про Путина. Это огромная страна с расстояниями в тысячи километров от края до края, с очень разнообразным климатом во всех ее частяхЖалко, что русские туристы, которые приезжают к нам, так плохо говорят по-английски. Я не могу с ними побеседовать и узнать больше. И им про Израиль не могу ничего рассказать. Тут много русских эмигрантов. Первая волна была в 70-х, тогда приехали художники, писатели, ученые — словом, интеллигенция. А вот в 90-е явно приехали те, кто не нашел себе места в России, кому нечего было терять, часто это были просто бывшие заключенные. Честно говоря, это был ужас, таких людей на улицах было слишком много. (Моти Бар, 60 лет, администратор отеля)


— Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Новосибирск. В этих городах я был со своими мастер-классами. О России я знаю много. Читал массу книг о культуре, жизни и истории, про Сталина, про ГУЛАГ и т. д. Меня часто зовут в Россию. Русские задают очень много вопросов — видно, что им действительно интересно и они хотят учиться. Они цепляются за любую ниточку, которая может обогатить их внутренний мир. (Бен Цион Давид, 62 года, мастер-ювелир)


— Толстой, Достоевский, Санкт-Петербург… Я туда скоро поеду на свадьбу лучшего друга. У него русская невеста. Вот он мне присылает фотографии оттуда. Там такие пейзажи, как в фильме «Левиафан». Я его смотрел, и он просто перевернул мое сознание о жизни в России. Еще могу сказать, что русские очень хорошо воспитывают своих детей. Их всегда можно отличить на площадке от израильских. Они, как правило, очень тихо себя ведут и слушаются родителей. (Асаф Ицхаки, 36 лет, адвокат)

По материалам сообщества Открытая Россия.

Автор: Илья Александров

: