logo
up
поморский карбас, поморье, поморы, русский север, лодка, судостроение
поморский карбас, поморье, поморы, русский север, лодка, судостроение

«Поморский Карбас»: уникальное судно Русского Севера бороздит морские просторы

06 Авг 2017 13:15

«Поморский Карбас» — это уникальное судно, которое жители Русского Севера столетиями использовали для того, чтобы перемещаться по морям, рекам и озерам. Этот проект не забросили с годами, а наоборот он получил вторую жизнь. По указу губернатора Архангельской области, он будет жить.

«Поморский Карбас» впервые упоминался в 1591 году на Соловках. Это было судно, сделанное по уникальной «шитой» технологии: доски сшивали вицей, мочалом, жилами животных, а полученные швы просмаливались и законопачивались.

IMG_3720

В 17 веке «Поморский Карбас» был настоящим венцом творения судостроения русского народа. Причем, интересно, что облик лодки зависел от того, на каком берегу Поморья была она построена.

Поэтому в наши дни автор проекта «Поморский Карбас» Евгений Шкаруба решил продолжить проект, а Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, поддержал эту инициативу.

Кстати, не стоит сбрасывать эту лодку со счетов и в наше время. Она по-прежнему актуальна для рыбной ловли и транспортировки небольших грузов за счет небольшой массы и быстроходности.

Фото, источник: sudostroenie

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...