logo
up

Точный и многозадачный: АО «ГРПЗ» разработал лазерные системы наведения для Ка-52

25 Июл 2017 12:44

Благодаря разработке АО «ГРПЗ», сейчас серийный выпуск систем наведения на основе лазера (ЛСН), которые управляют оружием известного вертолёта Ка-52. Таким образом, совершенствование в области систем наведения особенно необходимо, когда требуется более досконально учитывать показатели дальности и точности, использовать многоканальность (возможность захвата нескольких целей одновременно), а также обеспечивать помехоустойчивость и инвариантивность.

НКЦ ВКТ 158, который входит в АО «ГРПЗ»,  уже долгое время ведёт разработку в области систем сканирования лазерного пучка. Наиболее продуктивным из методов стал метод сканирования, который основан на так называемом акустооптическом эффекте. Акустооптические дефлекторы (АОД) помогают достигнуть угла сканирования в диапазоне в нескольких градусов. АОД могут похвастаться своим быстродействием на основе взаимодействия со световой апертурой и типом конструкции (от единиц до микросекунд), а это в разы больше, чем у систем с механическим управлением. Помимо этого безынерционные АОД на порядок точнее и стабильнее за счет управления осуществляемого лазерным лучом.

awmucgljcy5saxzlam91cm5hbc5jb20vzglhbmffbwloywlsb3zhlzc4mjc3njczlzuxnjiwnc81mtyymdrfotawlnbuzz9fx2lkptk2mtk1

1

Что интересно, помимо высокой угловой скорости в развертывании лазерного пучка, достигающей 1000 рад/с, АОД могут похвастаться высочайшей линейностью в преобразовании частоты-углов в отклонении, отсутствием мех. узлов в развертке, а также малыми габаритами и таким же энергопотреблением.

d3d3lmfybxmtzxhwby5yds91cgxvywqvbwvkawfsawjyyxj5lzy1yy82nwmyy2q2yjdmnzllmzexy2fjmwu1m2fhnzvinmfloc5qcgc_x19pzd05nje5nq

Взяв за основу технологии АОД на АО «ГРПЗ» ещё в 2010 году были разработаны и внедрены системы наведения на основе лазера (ЛСН), которые управляют оружием известного вертолёта Ка-52. Таким образом, совершенствование в сфере систем наведения особенно нужно для более точного системного учёта показателей дальности и точности, использовать многоканальность (возможность захвата нескольких целей единовременно), а также обеспечивать помехоустойчивость и инвариантивность.

Подобные технические разработки-решения позволят осуществить увеличения соотношения сигнала/шума, добиться снижения ограничения использования ЛСН в неблагоприятных погодных и метеусловиях. Удалось добиться увеличения частотности в изменении информации лазерного растра, которая необходима при настройке особо точнейших систем по наведению, а также применению высокоскоростных УР.

Источник фото Сделано у нас

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...