logo
up

Новая авионика России: создана альтернативная лазерная система для авиации

24 Июл 2017 17:47

Главред известного журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов отметил, что внедрение лазерной системы автопосадки беспилотников позволит добиться снижения уровня аварийных ситуаций при посадке таких аппаратов. 

Группа компаний «Кронштадт» из России сумела создать лазерную систему определения координат (ЛСОК) для БПЛА, которая предназначена для точного координирования аппарата при посадке. Отметим, что данная система была представлена разработчиками на МАКС-2017 в подмосковном Жуковском.

1

 

Система лазерной посадки измеряет положение самого беспилотника в динамике, с обеспечением возможности безопасного как взлёта, так и посадки в случае отсутствия связи с системами спутниковой навигации (ГЛОНАСС, GPS).В системе используются пассивные методы обнаружения, именно поэтому ЛСОК обладает повышенной скрытностью и помехоустойчивостью.

Федутинов отметил, что внедрение подобных систем существенно снизит частоту аварийных ситуаций при посадке и взлёте, так как значительная часть «аварий» случается именно на данных этапах. И происходит это не из-за недоработок, а в результате человеческого фактора, когда оператор неверно оценивает ситуацию и неправильно осуществляет управление. Данная система призвана автоматизировать этот процесс, исключив человеческий фактор.

Эксперт также рассказал, что в России собираются израильские беспилотники Searcher MkII, оснащенные шведской системой OPATS под российским наименованием «Форпост». Федутинов пояснил, что политическая ситуация, влекущая за собой определенные риски, вынудила российских разработчиков создать собственную отечественную систему подобного типа, что и удалось совершить компании «Кронштадт», подытожил он.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...