logo
up

Московская акция «За свободный интернет»: как на деле обстоит ситуация со свободой в Сети в РФ

23 Июл 2017 17:59

Сегодня, 23 июля, в Москве прошло согласованное с правительством шествие «За свободный интернет». Маршрут движения пролегал по главным бульварам столицы: Страстной, Петровский, Рождественский и Сретенский. Всего в акции приняли участие около 800 человек.

За что же ратовали люди, которые вышли в это воскресенье на московские бульвары с плакатами?

По мнению ряда жителей нашей страны, властям следует меньше контролировать интернет-пространство и открыть доступ к запрещенным сайтам.

Судя по всему, те 800 человек, что участвовали в акции, не осведомлены, как обстоят дела за пределами Рунета.

  1. Блокировка известной социальной Сети «ВКонтакте» на Украине. Решением президента Петра Порошенко украинцам запретили доступ на сайт, вследствие чего им пришлось пользоваться proxy- и vpn-сервисами.
  2. В Германии за оскорбительные записи на религиозную или разжигающую ненависть тематику на Facebook или Youtube пользователя могут оштрафовать на 50 миллионов евро.
  3. Ряд канадских компаний, уличенных в невинном мошенничестве, навсегда были исключены из поиска Google.
  4. В Италии работодатель вполне может уволить человека одним сообщением в Whatsapp, и это будет вполне легально по решению местных властей.
  5. В Нидерландах крайне сурово относятся к пиратскому контенту. Нелегальная компания, которая нарушит порядки антипиратской организации, должна будет выплатить штраф в размере до 10 тысяч евро тому, чьи авторские права были нарушены.
  6. В далекой Австралии правительство имеет доступ к расшифровке трафика для снижения уровня терроризма.
  7. И самое суровое наказание: в Иране и Северной Корее вас могут казнить за просмотр «клубнички»

На фоне правил, действующих в западном Интернете, Рунет может показаться самым свободным сетевым пространством в мире: в социальных сетях можно просматривать нелицензионные фильмы; звезды часто сами выкладывают свои альбомы для бесплатного прослушивания; свобода выражения мысли и собственного мнения.

Ограничения в Рунете – это те вещи, которые в принципе не разрешены законодательством РФ. Это пропаганда терроризма и суицида, распространение детской порнографии и наркотиков и тому подобные вещи.

Идентификация клиента при подключении к Wi-fi, хранение данных о каждом мобильном абоненте на длительный срок – это необходимые меры противодействия терроризму, который, к сожалению, активно распространяется на Ближнем Востоке.

Кстати, по решению высшего суда в ЕС в 2014 году  телекоммуникационные компании отказались хранить информацию о сообщениях своих абонентов сроком до двух лет, потому как это нарушало права человека. К сожалению, через два года в ряд европейских стран проникли боевики с Ближнего Востока и Северной Африки, устроившие кровавые теракты.. Возможно, если бы в Европе не отказались от хранения сообщений своих абонентов, то этих трагедий можно было бы избежать.

Поэтому ограничения и правила, введенные правительством РФ в отношении Рунета во-первых, адекватны, во-вторых, необходимы, а в-третьих, никоим образом не ограничивают возможности пользователя свободно находиться в Сети и пользоваться её возможностями.

Фото: Новая Газета

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...