logo
up

Дейр эз-Зор: сирийский Сталинград и единственный шанс Асада

21 Июл 2017 18:31

До начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки САР. Вокруг Дейр эз-Зора находилось сразу несколько крупных нефтяных месторождений, крупный нефтеперерабатывающий завод, а вдоль Евфрата проходил магистральный трубопровод, снабжавший сирийской нефтью Турцию. Однако уже четвертый год город находится в осаде террористов и ведет отчаянное сопротивление.

Правительственным войскам Башара Асада необходимо деблокировать Дейр эз-Зор, который имеет ключевое значение как для экономики, так и для целостности Сирии. Экономика САР будет полностью разрушена в том случае, если Асаду не удастся установить контроль над месторождениями «черного золота».

Востоковед и аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в беседе  с корреспондентом ФАН рассказал, что будущее Сирии будет весьма печальным, если правительству не удастся установить контроль над провинцией Дейр эз-Зор.

Несмотря на то, что, по мнению эксперта, «Исламское государство»* скоро прекратит свое существование, кому будет принадлежать Дейр эз-Зор — остается неизвестно. Однако абсолютно точно ясно, что Башар Асад не сможет вести государственный бюджет и восстановить экономику страны без контроля над нефтяными месторождениями и стратегически важной для сирийского правительства территорией провинции.

Кроме того, основную часть электроэнергии Сирия получает от станций и плотин, стоящих на реке Евфрат, которые, в случае поражения ИГ*, рискуют отойти под полный контроль курдов. На случай развития такого сценария контроль над обильными месторождениями нефти в провинции мог бы стать отличным козырем в руках Асада, иначе Сирию ожидает полный и неминуемый развал.

Не стоит забывать, что Израиль, Иран и США также имеют свои интересы на данной территории. Иран и лояльные к нему шиитские формирования, а также «Хезболла», являются союзниками правительственных войск Асада, однако они активно демонстрируют готовность выдвинуться в сторону Дейр эз-Зора и попытаться деблокировать и занять город. Если они сделают это раньше бойцов Асада, такой вариант развития событий может сулить Дамаску новые неприятности.

Существует большая вероятность того, что иранцы, заняв Дейр эз-Зор, не захотят возвращать его Дамаску, что не понравится Израилю и США, которые не допустят такого значительного расширения сферы влияния Ирана и могут развязать новый военный конфликт, чтобы «купировать» амбиции Тегерана.

«В районе иорданской и израильской границы все больше чувствуется присутствие иранцев. Само сирийское правительство находится под все большим влиянием Тегерана. Предсказать, что получится в результате соперничества иранцев с сирийской оппозицией, курдами, Международной коалицией, Израилем и ИГ, очень трудно», — подводит итог Михаил Крутихин.

*Исламское государство, ИГ — деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...