logo
up

Месторождение имени Юрия Корчагина – мировой рекордсмен по бурению горизонтальных скважин

19 Июл 2017 18:01

Месторождение имени Юрия Корчагина – нефтяной проект на шельфе Каспийского моря, где ранее был зафиксирован мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин.

 Недропользователь: «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» – оператор каспийских проектов ЛУКОЙЛа.

Открыто: в 2000 году в российском секторе Каспийского моря на глубине 11-13 м, на расстоянии 120 км до ближайшего берега (дельта Волги).

Запасы: 258 млн баррелей н. э. (1Р); 497 млн баррелей н. э. (2Р); 757 млн баррелей н. э. (3Р).

Добыча: по итогам прошлого года на Корчагине было извлечено около 1,4 млн т нефти. К декабрю 2016 г. компания преодолела рубеж в 7 млн т нефти накопленной добычи.

Начало разработки: ввод в промышленную эксплуатацию – апрель 2010 г.

Платформы: построенная на российских предприятиях морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП-1) с буровым комплексом грузоподъемностью в 560 т для бурения скважин глубиной до 7,4 км.

Ледостойкая стационарная платформа (ЛСП-2) предназначена для размещения персонала.

Плавучее нефтехранилище установлено вне ледовой зоны Каспия, дедвейтом в 28 тыс. т.

Запланирована вторая очередь разработки месторождения.

По состоянию на конец 2016 г. идут работы по формированию корпуса опорного блока и верхнего строения блок-кондуктора. Блок-кондуктор будет расположен в 8 км от основной морской ледостойкой платформы (МЛСП) и предназначен для бурения дополнительных нефтедобывающих скважин. Он будет соединен с основной платформой трубопроводом для транспортировки нефти и газа. Это позволит поддерживать добычу на месторождении за счет вовлечения в разработку удаленных участков залежи. Ввод в эксплуатацию блок-кондуктора запланирован на 2018 г.

Технологии: на Корчагине зафиксирован мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин. Так, при бурении скважины №108 был установлен новый мировой рекорд по количеству пройденных метров в бурении с большим смещением забоя – 4908 м за один рейс бурового долота в секции 9½ дюйма без спускоподъемных операций. Рекорд подтвержден мировой базой данных Schlumberger/Smith Bits.

Все производственные процессы осуществляются в соответствии с принципом нулевого сброса: промышленные и бытовые отходы вывозятся на берег для утилизации.

Источник

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...