logo
up

Победа над ИГИЛ* будет за Сирией: почему армия Асада должна штурмовать Дейр эз-Зор

19 Июл 2017 16:42

Такие крупнейшие города Сирии, как Алеппо, Ракка и Мосул, практически свободны от террористов ИГИЛ*. Этого удалось достичь благодаря усилиям САА при мощной поддержке российских ВКС.

Но теперь боевики сконцентрировались в Дейр эз-Зор, провинции, ставшей их последней надеждой. Именно поэтому сейчас для САА наступил переломный момент: если они начнут деблокаду Дейр эз-Зора, они одержат победу над исламистами в своей стране.

По мнению зав.кафедрой политологии и социологии им. Плеханова Андрея Кошкина, Башар Асад должен сосредоточиться на взятии Дейр эз-Зора. Об этом эксперт сообщил в интервью Федеральному агентству новостей.

Сирийская армия должна деблокировать административный центр. Ведь в любом случае там их ждет поддержка в лице гарнизона правительственных войск, которые в течение года успешно сдерживают натиск боевиков в осажденном городе.

Сирии нужна победа над "ИГ": именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор

Кошкин пояснил, что это не будет похоже на освобождение иракского Мосула, в котором ни российские ВКС, ни сирийская армия не могли принимать участие – это была операция коалиции во главе с США. Поэтому сейчас Асад может по праву получить звание освободителя Дейр эз-Зора, конечно, если приложит необходимые усилия.

Кстати, касаемо Америки: в их СМИ муссируется тема полного разгрома ИГИЛ* именно силами коалиции во главе с США. Более того, международную общественность буквально заставляют поверить в факт громогласной победы Штатов на Ближнем Востоке. Но здесь следует вспомнить, что перевес в сторону победы над исламистами начался только после старта военной операции РФ в Сирии.

«Обидно будет, если и победа в Дейр-эз-Зоре уйдет из рук правительственных войск Соединенным Штатам Америки», — отмечает Кошкин.

Сирии нужна победа над "ИГ": именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор

Стоит обратить внимание на тот факт, что США уже формирует «арабское НАТО» из союза с Саудовской Аравией. А для закрепления успеха этого проекта и разделения Ближнего Востока им необходимо владеть большим количеством территорий этого региона.

Также не стоит сбрасывать со счетов тех боевиков, которые были выдворены из Мосула и Ракки. Они вполне могут отправиться в Дейр эз-Зор и стать большой проблемой для САА.

Поэтому Кошкин акцентирует внимание на том, что необходимо вовремя деблокировать населенный пункт, пока боевики не захватили его административный центр.

Сирии нужна победа над "ИГ": именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор

По словам эксперта, Асад еще должен понимать экономическую подоплеку этой проблемы: сохранять контроль над нефтяными полями боевики не смогут, поэтому глава Сирии должен оказаться в провинции первым, прежде чем США не стали «выбивать» эти месторождения для себя.

И последний важный момент: «игроки» из других стран: Иран, Турция, Иордания – все имеют интересы на сирийской территории. Поэтому Асад должен просчитать, откуда также может идти опасность в этой сложной геополитической партии.

Ситуацию с Дейр эз-Зором Кошкин называет настоящим узлом противоречий: ведь все большие «игроки» будут тянуть одеяло успеха этой операции на себя. А если Асад все же первым освободит провинцию, он не только одержит блестящую победу над исламистами, но и значительно поднимет свой авторитет в мировом сообществе.

ИГИЛ* — террористическая группировка, запрещенная на территории РФ решением Верховного Суда.

Фото: http://narzur.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...