logo
up

«Матильду» никто не запрещает: президент прокомментировал спор между Учителем и Поклонской

19 Июл 2017 11:46

Владимир Путин, президент РФ, заявил, что уважает режиссера Алексея Учителя, с которым знаком лично. «Уважаю его как человека, настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи», — сказал Путин во время «Прямой линии», обращаясь к актеру Сергею Безрукову, который задал вопрос о событиях, разворачивающихся вокруг этого фильма.

Путин заявил, что никто не пытается запретить фильм Учителя «Матильда». Вместе с тем, по его мнению, депутат Госдумы Наталья Поклонская имеет право на свою точку зрения. «Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается к различным инстанциям. Но никаких решений по этому поводу, каких-то запретов, как Вы знаете, нет», — сказал российский президент.

Он также выразил надежду на сохранение диалога в обществе. «Но призываю всех, чтобы этот диалог велся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона», — сказал Путин. Путин также отметил, что Россия – большая страна, сложная, в ней живет много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками.

Он заметил, что так или иначе событий вокруг царской семьи было много фильмов и в прежние времена, на мой взгляд, более жестких, чем то, что сделал режиссер картины «Матильда» Алексей Учитель.

Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской. В нее был влюблен цесаревич, будущий император Николай Второй. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая Второго — немецкий артист Ларс Айдингер. Представители общественного движения «Царский крест» назвали фильм «Матильда» антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры. Депутат Госдумы Наталья Поклонская по их обращению направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину. Позже она заявила, что получила ответ экспертов по фильму «Матильда». Их отрицательную оценку она направила в Генпрокуратуру РФ. Экспертиза материалов фильма, по словам Поклонской, исследовала трейлеры и полный текст сценария фильма, который был представлен авторами в министерство культуры для получения госфинансирования. Комиссия заключила, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Источник

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...