logo
up

НПО «СПЛАВ» представит новую неуправляемую ракету С-8ОФП на МАКС-2017

18 Июл 2017 13:13

ОАО НПО «СПЛАВ»: С-8ОФП представит на МАКС-2017 новое поколение ракетного вооружения для авиации.

Производитель данного вида вооружений заявляет, что аналогов по надежности и безопасности у него на сегодняшний момент в мире нет.

С-8ОФП является ракетой неуправляемого типа, классифицирующейся как «неуправляемая авиационная ракета» (НАР). НАР является средством для поражения целей на земле с любых авиационных носителей. Стоит отметить, что среди ракетных боеприпасов  они являются наиболее массовыми в использовании.

c80_fp

С середины прошлого века НАР вошли историю как часть вооружения, как для армейской, так и для фронтовой авиации. С начала 70-ых годов в производство поступили НАР С-8, среди которых самой выпускаемой стала ракета С-8КОМ (С-8КО). Боевая часть представляет собой 3.6 кг «осколочно-фугасной массы», что говорит о высоких боевых характеристиках.

Дальнейшее развитие в области боевой мощности осколочно-фугасных ракет было затруднено из-за габаритно-массовых и энергохарактеристик двигателя, что на твердом топливе (РДТТ). Этот двигатель является основой для данного поколения системы НАРВ 80-го калибра. В связи с этим ОАО «НПО «СПЛАВ» начало последовательно осуществлять программу модернизации этого вида вооружения в направлении повышения точности попадания в цель при одновременном увеличении эффективной дальности стрельбы, могущества и универсальности действия ракет у цели.

1659483

Основой системы стала разработка базового малогабаритного высокоэнергетического двигателя на смесевом твердом топливе. По сравнению с РДТТ предыдущего поколения энергоотдача от единицы массы увеличена в 1,8-2 раза. Двигатель имеет существенно меньшую длину и массу. При этом обеспечивается: снижение разброса времени работы двигателя при крайних температурах боевого применения в четыре раза, снижение усилия отдачи при одиночной и серийно-залповой стрельбе в 1,5-2 раза, полное отсутствие вылетающих частиц топлива и снижение массы вылетающих остатков конструктивных элементов, снижение воздействия на двигательную установку и планер носителя. Разработка ракетного двигателя нового поколения позволила увеличить массу боевой нагрузки до трех раз по сравнению с ракетами предыдущего поколения и максимальную баллистическую дальность стрельбы до 11 км.

В результате затраченных сил получилось создать базовой и по своей сути системообразующей НАР (С-80ФП системы НАРВ С-8) новейшего типа с осколочно-фугасной поражающей частью. Ракеты укомплектованы взрывателем механического типа с установкой на оперативное действие, а также с установкой на замедленное действие.

Разработка НАР С-8ОФП открывает возможность создания на ее основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...