logo
up
новопортовское месторождение, газпромнефть-ямал, ямал, салехард
новопортовское месторождение, газпромнефть-ямал, ямал, салехард

Один день из жизни Новопортовского месторождения: путешествие в скважину и очарование тундры

16 Июл 2017 12:42

Большая удача – провести целый день на новом месторождении в Салехарде под незамысловатым названием «Новопортовское». Чем живут нефтяники, какой глубины должна быть строящаяся скважина и как в тундре кушается на свежем воздухе.

На неискушенного туриста тундра производит шокирующее, но положительное впечатление. Строганина, очищение дымом тлеющего древесного гриба чага, ломящиеся от угощений столы.

Но чтобы попасть к Новопортовскому месторождению, необходимо совершить еще одно путешествие на вертолете, ведь оно расположено на юге Ямальского полуострова в поселке Новый порт и в районе Обской губы Карского моря.

Попасть в месторождение и район буровых скважин непросто: необходимо пройти медицинский осмотр, а также соблюдать сухой закон. В Газпромнефть Ямал с этим очень строго.

Первый интересный факт: нефтяники признаются, что чувствуют себя гостями на этой территории, поэтому стараются компенсировать урон, наносимый природе. Поэтому на земле этого месторождения также настоящий заповедник: песцы, кречеты и многие другие звери и птицы.

Второй интересный факт: факелы, в который сжигается попутный нефтяной газ. К сожалению, это не самый экологически чистый метод, поэтому Газпромнефть-Ямал уходит от этого, строя газотурбинную электростанцию. Это позволит нормальным способом утилизировать ПНГ.

Центральный пункт сбора нефти и приемо-стадочный пункт могут принимать 5,5 миллионоов сырья. Не зря же на 2017 год план добычи стоит 6 миллионов сырья.

Все дело в том, что в Новопортовском месторождении добывается уникальный вид нефти, которому дали свое название Novy Port. Это сорт из категории легких, с низким содержанием серы и практически без примесей и безводная. Novy Port называют настоящей мечтой Транснефти.

На строительство буровой скважины отводится в среднем 3 недели. А село, которое стало родиной месторождения, получило от Газпромнефть-Ямал новую инфраструктуру: школу, детский сад и 100-квартирные дома.

Использованы материалы http://neftegaz.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...