logo logo_cup
up
sova
sova

Первый российский атмосферный спутник «Сова» начали испытывать в стратосфере

30 Июн 2017 11:31

Первый атмосферный спутник созданный в России начали испытывать в стратосфере. Аппарат получил название «Сова».

Фонд перспективных исследований (ФПИ) дал старт лётным испытаниям атмосферного спутника «Сова» на высоте в 20 километров, об этом сообщили РИА Новости.

«Испытываемый прототип атмосферного спутника „Сова“ должен подтвердить правильность заложенных технических решений, продемонстрировать достигнутые характеристики аппарата. Разрабатываемый образец предназначен для длительных, в течение нескольких месяцев, полетов на высотах 15-20 километров», — заявили в ФПИ.

По уточнениям ФПИ уникальным в этом спутнике является его гибкое крыло со сверхбольшим удлинением. Это сделано для того, чтобы при резких колебаниях состояния атмосферы крыло могу гнуться, но не деформироваться и разрушаться.

«Сфера применения данного аппарата — связь в труднодоступных районах, ретрансляция данных, мониторинг земной поверхности и околоземного пространства», — заявили в ФПИ.

Известно, что уже в 2016 году Фонд провел успешные испытания прототипа этого спутника, который оснащён солнечными элементами (панелями) и аккумулирующими батареями, что поможет «Сове» осваивать Север. Экспериментальный полёт длился более чем 50 часов на 9 тысячах метров. Что интересно, прототип имел размах крыла в 9 метров и максимально облегченную конструкцию — всего 12 килограммов.

«Тематика атмосферных спутников популярна за рубежом. Разработку подобных аппаратов ведут крупные компании. Однако основное отличие нашей разработки, совершенное в весовом плане гибкое крыло и распределенная система управления», — сообщил зам. гендиректора ФПИ Игорь Денисов.

Немного истории. Годом основания ФПИ считается 2012-ый, с расчетом на научные исследования и разработки в интересах обороны страны. Деятельность фонда распределяется по 3 направлениям, а именно: физико-техническому, информационному и химико-биологическому. В 2015 году на базе Фонда создали Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. На данный момент у ФПИ в разработке не менее 50-ти проектов, которая осуществляется также и в 40 лабораториях НИИ и университетов, а также предприятиях оборонки.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...