logo
up
makron
makron

Президент Франции Макрон заявил об угрозе России на Украине

28 Июн 2017 13:33
view9747

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия представляет из себя угрозу. Что ж, без внимания данное заявление Москва оставлять не стала.

Кремль выразил резкое несогласие с заявлением Макрона. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва будет и дальше разъяснять свою позицию по внутриукраинскому конфликту.

В минувший понедельник, 26 июня, в ходе встречи с Петром Порошенко в Париже Макрон заявил, что Франция не является сторонником присоединения Крыма к России и остаётся приверженной «Суверенитету Украины в рамках её международно признанных границ». По поводу ситуации в ЛДНР президент Франции заявил, что «агрессия» там исходит от России.

«Мы не согласны с нашими французскими коллегами в тех формулировках, которые прозвучали вчера от господина президента», — сказал журналистам Песков.

Пресс-секретарь президента России при этом подчеркнул роль «нормандского формата», назвав его «безальтернативной платформой для обсуждения и продолжения попыток по урегулированию».

Также у себя в Twitter высказался и председатель комитета Совфеда по международным делам Алексей Пушков. Он не исключает, что так называемая «формула Макрона» может оказаться «вариантом игры» Запада на стороне Украины.

Аналогичный тезис высказал и сенатор от Крыма Сергей Цеков. По его словам, новейшие планы по урегулирования конфликта в Донбассе могут оказаться попыткой «оттянуть время».

«Порошенко пытается уйти от исполнения минских соглашений и потому тянет время. Либо он попытается «подправить» уже достигнутые договоренности на свой лад», — рассуждает Цеков в ходе интервью РИА Новостям.

Не остался в стороне и глава комитета ГД РФ по делам СНГ Леонид Калашников:

«До чего бы там ни договорился Макрон, даже из лучших побуждений, к сожалению, этот план будет обречен на поражение, если он не будет согласован со сторонами: ДНР и ЛНР и гарантами, такими как Германия и Россия».

В целом ответ России получился более чем уверенный. Макрон стал президентом Франции совсем недавно, и Порошенко уже неоднократно пытался воспользоваться  возможностью «перенаправить» Париж в свою пользу. Впрочем, как известно, от перестановки мест слагаемыми сумма не меняется. Если ЕС хочет остановить войну в Донбассе, то строгое соблюдение Минских соглашений просто необходимо. Причем соблюдать их нужно не только на словах, но и на деле. До сих пор это продемонстрировала только Россия.

P.S. Украинские СМИ данную информацию публиковать не торопятся, что уже говорит о многом.

 

Автор: Илья Александров