logo logo_cup
up

Особенности строительства проекта «Северный поток-2»: инфографика

27 Июн 2017 17:25

Как известно, проект «Северный поток-2» представляет из себя многоцелевой экспортный трубопровод для перекачки газа из России в ряд стран Европейской зоны, проходя через Балтийское море. Таким образом, «Газпром» планирует не привлекать транзитных партнёров, чтобы осуществить прямую связь с непосредственными потребителями «голубого топлива».

Как проект будет работать?

Ещё в декабре далекого 2000 года Еврокомиссия позволила себе принять решение о присвоении «Северному потоку» статуса TEN, что в переводе означает (Трансъевропейские сети). Данный статус был подтвержден позднее в 2006 году. Словами эксперта, ЕС прямо признал данный проект ключевым в своём энергетическом развитии.

Строительные работы по газопроводу начались в апреле 2010 года в уже названном Балтийском море. С ноября 2011 года была введена первая нить «Северного потока». Вторая по счету нить запущена в октябре 2012 года. Суммарная мощность нить заявлена на отметке 55 млрд. кубометров голубого топлива в год.

orig-webpotok800-1498475166-1

Передовые технологии

До начала строительсвта газопровода «Северный поток» ни один из подобных проектов не использовал бескомпрессорный режим транспортировки топлива на 1200 километров. Технические характеристики позволяют «гнать» топливо не только на это расстояние, но и ещё как минимум на 100 километров по суши.

Ещё одной отличительной чертой строительства проекта стала специальная сталь, которая имеет улучшенные характеристики эластичности,  а также обладает огромным запасом прочности.

Инженеры проекта уверены, что технологии и материалы используемые при строительстве «Северного потока» позволят ему рабоать без сбоев как минимум 50 лет. Более того, «труба» не требует обслуживания человеком, так как все диагностические замеры будут производиться запускаемым внутри трубы специальным оборудованием из России в Германию.

Экологический аспект

У такого, как казалось бы безопасного и передового проекта все же появились противники: Литва, Эстония, Латвия и Польша. По их мнению «Северный поток» может негативно сказаться на экологии региона, а само строительство приведёт к экологической катастрофе.

Стоит отметить, что все стадии строительства регулируются международными договорами и конвенциями, национальными законодательными актами каждой из стран, а также экологическими нормами.

По материалам сайта «Фан»

Источник фото «Эксперт»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...