logo logo_cup
up
670x377_1443625362_dengi_kupyury_rubli (1)
670x377_1443625362_dengi_kupyury_rubli (1)

На «Сахаровский центр» наложен штраф в размере 400 тыс. руб.

30 Сен 2015 18:05

30 сентября 2015 г. Общественная комиссия по сохранению наследия академика А. Д. Сахарова, учредитель «Сахаровского центра» была оштрафована на 400 тыс. руб. за несоблюдение закона об иностранных агентах.

Правозащитники, работающие в центре, рассказали, что они разместили на сайте в интернете информацию о проведении дискуссионного клуба, не проставив маркировку о том, что центр включен в реестр иностранных агентов.

В связи с этим фактом министерство юстиции направило письмо в Роскомнадзор, где был составлен протокол о нарушении статьи 19.34 КоАП, регламентирующей деятельность некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами.

В «Сахаровском центре» рассказали, что аналогичное письмо из Минюста было отправлено и к ним, и сразу после его получения допущенное нарушение было устранено. Тем не менее, протокол был составлен и штраф взыскан.

Напомним, что в ноябре 2012 г. в России был принят закон, обязывающий все НКО, осуществляющих свою работу за счет получения грантов из-за рубежа, зарегистрироваться в Минюсте как иностранные агенты. Сам факт присвоения статуса «иностранный агент» никак не препятствует деятельности организации. Если она добровольно добавила себя в соответствующий реестр, ее не закрывают и не штрафуют. Однако НКО почти никогда не проходят предусмотренную законом процедуру по собственной воле, т. к. данный статус формально дискредитирует саму деятельность организации.

Сахаровский центр был открыт в 1990 г. как культурный центр и музей, учредителем его является международная неправительственная организация. Центр оказался в реестре НКО-иностранных агентов в принудительном порядке и был оштрафован за отказ от самостоятельной регистрации.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...