logo
up
1331365
1331365

Турецкий поток, начало: в глубоководье Черного моря идут сварочные работы

24 Июн 2017 09:29

Напомним, вчера, 23 июня, Владимир Путин дал старт стыковке «Турецкого потока». Уже сегодня официально началась прокладка глубоководного участка уникального российского газопровода в обход территории Украины.

Рабочий процесс буквально кипит в 6,5 км от Анапы. Отметим, ключевую роль в задаче играет крупнейшее строительное судно в мире Pioneering spirit. Именно оно занимается глубоководной частью «Турецкого потока», которая начинается в 40 км от Анапы. В день оно может монтировать от 3,5 до 5 километров газопровода. Единовременно оно также способно принимать до 27 тысяч тонн труб и работать в режиме автономии пять-семь дней.

Никакой качке на такой громадине не чувствуется даже в шторм, а сварка полностью автоматизирована: работает шесть станций, и скорость сварки шва составляет 10 минут. Вручную было бы больше суток непрерывного труда — свыше 28 часов.

Напомним, общая протяженность «Турецкого потока» составит 937 км. Газопровод будет поставлять «голубое топливо» не только в Турцию, но и на юг и юго-восток Европы. Ежегодный планируемый объем транспортировки составит 31,5 млрд кубометров.

Источник фото: sdelanounas.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...