logo logo_cup
up
almaz_big
almaz_big

Камень на миллион: в Якутии добыли уникальный алмаз октаэдрической формы

23 Июн 2017 15:42

Сотрудники фабрики №14 на Айхальском горно-обогатительном комбинате сегодня могут гордиться своей по истине драгоценной находкой, ибо такое происходит далеко не каждый день.

Компания АЛРОСА добыла очень крупный алмаз на трубке «Юбилейная». Вес найденного кристалла октаэдрической формы составляет почти шестьдесят три карата. Его отличительные черты — это, конечно же, уникальная форма, желтоватый оттенок и небольшие включения сульфидов на поверхности самого алмаза. Его стоимость приблизительно равна 60 млн рублей.

Отметим, на долю Айхальского горно-обогатительного комбината по итогам 2016-го года пришлось более 30% от общего объема алмазов, добытых компанией АЛРОСА. Общая стоимость найденного составила двенадцать миллионов двести двадцать пять тысяч карат (миллиард двести долларов в денежном эквиваленте).

Трубка «Юбилейная» находится в пределах Далдыно-Алакитского алмазоносного района и является самым крупным  телом в Якутской кимберлитовой провинции. По состоянию на 2014 год запасы месторождения оценивались по категории С2 в шесть миллионов семьсот тысяч карат.

Источник фото: seaston.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...