logo
up
война за нефть, нефтяные войны, мировой передел, ближний восток, война на ближнем востоке, иран, ирак, кувейт, катар, саудовская аравия
война за нефть, нефтяные войны, мировой передел, ближний восток, война на ближнем востоке, иран, ирак, кувейт, катар, саудовская аравия

«Форбс» раскрыл тайну мирового передела: кто наживается на ближневосточной войне

15 Июн 2017 19:05
view1222
 Деловой журнал «Форбс» рассказал, к чему приведет противостояние на Ближнем Востоке и почему происходящее не театр военных действий, а настоящий мировой передел в политике.

Перспективы, которые ждут Ближний Восток, не слишком радужные. Если дело дойдет до войны между саудитами и Ираном, в мире наступит эпоха нехватки нефти.

Также сложная ситуация наступит и в странах Азии. Ведь конфликт среди таких стран, как Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия, приведет также к прекращению экспорта сырья. Азиатский рынок просто «высохнет».

«В зоне военных действий окажутся основные нефтедобывающие мощности всех трех стран — Саудовской Аравии, Ирана и Ирака, совокупно добывающих без малого 18 млн баррелей нефти ежедневно, или почти 20% мировой нефтедобычи и более половины нефтедобычи ОПЕК. Как показывает история, наихудшим вариантом развития событий является полная остановка экспорта нефти странами — участниками конфликта», — пишет «Форбс».

Конечно, основополагающий момент во всем этом мировом переделе — это нефть, но нельзя отрицать и политическое влияние на ситуацию со стороны американцев, которые по прежнему хотят контролировать нефтяные рынки Ближнего Востока.

Именно поэтому Ближний Восток сейчас более походит на разворошенный муравейник. Все дело в американских интересах, именно они и вершат этот мировой передел и являются заинтересованной страной в данном конфликте.

Кто же пострадает от мирового передела? Европа и Китай. России подорожавшая нефть выгодна, как и Америке.
По расчетам эксперта, цена за баррель «улетит» к 100 долларам и выше, а многочисленным потребителям ближневосточной нефти хватит совокупных накопленных запасов всего на восемь месяцев, и если конфликт продлится дольше — внешнего вмешательства не миновать.

Почему аналитики высказывают такие мнения? Все дело в том, что сейчас на Ближнем Востоке очень накален градус событий: саудиты недовольны Катаром, в Иране теракты, сунниты и шииты воюют исторически.

По материалам Forbes
Автор: Мирослава Боровицкая