logo
up
тапи, газопровод тапи, туркменистан, узбекистан
тапи, газопровод тапи, туркменистан, узбекистан

Ход конем от Средней Азии: газопровод ТАПИ — новый энергетический союз

15 Июн 2017 11:54

Пока Россия строит Северный поток-2 и Южный поток, пока Украина навострила лыжи на Адриатический трубопровод, в Средней Азии тихо проворачивает делишки по поводу строительства нового газопровода, который является очень перспективным.

Оказывается, после встречи в Туркменистане президент Узбекистана принял предложение об участии в проекте строительства МГП ТАПИ. Укзбенефтегаз занялся разработкой этого вопроса, оценивает перспективы и риски.

МГП ТАПИ

Почему они решили заняться этим проектом?

Во-первых, это хорошая возможность, чтобы диверсифицировать направления поставок газа, к примеру, страны Средней Азии смогут наращивать поставки в Пакистан и Индию.

Но не все так радужно, как хотелось бы азиатам. Реализовать проект ТАПИ очень сложно. Туркмены делают все без задержек и строго по графику, участок длиной 214 км будет обустраиваться необходимым.

Но проект по строительству МГП ТАПИ связан с большими трудностями в реализации.

Туркменистан ведет работы по проекту МГП ТАПИ строго по графику, уже готова проектно-сметная документация на все виды работ по обустройству туркменского участка протяженностью 214 км. Но вот экономическая часть очень хромает — инвестиции привлечь очень сложно, поэтому затраты на этот проект могут не окупить себя.

Общая протяженность МГП ТАПИ составит 1814 км, в т.ч по территории Туркменистана — 214 км, Афганистана — 774 км, Пакистана — 826 км.

Пропускная мощность МГП ТАПИ составит 33 млрд м3/год.

Также и Узбекистан оценивает риски вложения, так как финансовая сторона вопроса хромает и у них.

Поэтому вряд ли по мощности кто-то сможет обойти «Потоки» России.

По материалам Neftegaz

 

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...